О мерах профилактики пищевых отравлений дикорастущими грибами

Дата публикации: пт, 02/11/2018 - 09:47

 

Продолжается грибной сезон. Относительно теплая и влажная погода способствует активному росту дикорастущих осенних грибов.   Продолжают регистрироваться и отравления дикорастущими грибами.

Всего в 2018 году в Курской области  было зарегистрировано 18 случаев отравлений грибами  с  25 пострадавшими  в г. Курске, г. Железногорске, Курском районе.  Последний случай зарегистрирован 31 октября.

Тяжелых случаев отравлений в текущем сезоне не зарегистрировано. Тем не менее Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает гражданам о необходимых мерах предосторожности при сборе и переработке грибов собственного сбора.

В большинстве случаев причиной отравлений является недостаточная грамотность населения в вопросах сбора грибов, вследствие чего в корзине может оказаться внешне похожий на съедобный ядовитый гриб, а также отсутствие настороженности в отношении последствий употребления условно съедобных грибов.

Следует учитывать, что съедобные и условно съедобные грибы также могут вызвать отравление, если они были собраны на территориях, где применяются ядохимикаты либо осуществляется активное движение автомобильного и железнодорожного транспорта, поскольку грибы аккумулируют в себе вредные вещества из окружающей среды. Опасен сбор грибов и в черте города: в городских парках, скверах, дворах, пустырях.

Риск возникновения отравлений возрастает при приобретении грибов у случайных лиц, в том числе на рынках, в местах несанкционированной торговли, а также следствие нарушения правил их переработки и технологии приготовления. В соответствии с требованиями действующего законодательства торговля дикорастущими грибами собственного сбора на рынках, торговых площадках, торговых точках запрещена.

 

Собирая грибы всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:

- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

- никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

- никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

- не ешьте грибы в сыром виде;

- не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

При сборе опят внимательно изучите собранные грибы, обратив внимание на специфические отличия съедобных опят от ложных.

Основное отличие настоящего опенка от ложного – пленчатое кольцо (юбочка) на ножке по уровню нижнего края шляпки. Ни у одного вида ложных опят такого колечка нет!  Поверхность шляпки съедобных опят  покрыта мелкими чешуйками, чуть более темными, чем сама шляпка.  Цвет шляпки ложных опят на порядок ярче, чем у настоящих: от желто-серного до красновато-кирпичного -  в зависимости от места произрастания и состава почвы. Съедобные же опята во всех местностях выглядят одинаково – бежево-коричневатая окраска очень спокойного тона. Пластинки на оборотной стороне шляпки ложных опят желтые, а  у старых, переросших, экземпляров – зеленоватые или тёмно-оливковые. У съедобных грибов пластинки под шляпкой кремово-бежевые либо светло-желтые. Съедобные опята пахнут приятно, ложные же издают неприятный запах плесени. Однако следует помнить, что наличие приятного запаха в случае с грибами  не должно быть основным критерием выбора. Обращайте внимание на более существенные различия между грибами.

Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день  разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке. Варка грибов должна сопровождаться многократной сменой воды.

Ни в коем случае не давайте грибы детям – как крайне тяжело усваиваемый продукт любые дикорастущие грибы могут вызвать в организме детей нежелательные последствия. А в случае попадания в пищу даже мельчайших частичек ядовитых грибов неокрепший детский организм окажется практически беззащитным.