О мерах профилактики пищевых отравлений грибами

Дата публикации: пт, 11/10/2019 - 11:39

Ежегодно в летне-осеннем сезоне на территории Курской области регистрируются случаи отравления дикорастущими грибами. Так, на настоящий момент зарегистрировано 13 случаев отравлений. Все пострадавшие взрослые – от 22 до 70 лет.

Последние два случая отравления дикорастущими грибами зарегистрированы 7 октября 2019 г. Грибы были собраны в Фатежском районе и приготовлены пострадавшими самостоятельно (обжарены).

Причиной отравлений, как правило, является невнимательность, недостаточная осведомленность, незнание видов грибов, а также нарушение технологии их переработки, в результате чего грибники попадают на больничную койку.

В связи с тем, что грибной сезон продолжается, Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает курянам о необходимости соблюдать особую осторожность при сборе и употреблении дикорастущих грибов.

Не стоит забывать и того, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, загрязненных солями тяжелых металлов или ядохимикатами, которые могут накапливаться в грибах, поэтому не следует собирать грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, а также сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых агрохимикатами.

Специалисты Управления Роспотребнадзора рекомендуют отдать предпочтение культивируемым грибам (вешенке, шампиньонам).

Собирая грибы в лесу, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать правила сбора и переработки грибов, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления.

Ни в коем случае не предлагайте грибы детям. Даже безопасные грибы не принесут им пользы, поскольку детский пищеварительный тракт не приспособлен для полноценного усвоения этого продукта.

Начинается сезон осенних опят. Необходимо помнить, что в этот же период начинают активно произрастать и ложные опята. И без знания особенностей, характерных для опят съедобных и их ложного «двойника» остается риск употребить в пищу несъедобный вид.

Прежде всего, обратите внимание на внешний вид единичного гриба. У ложных опят, помимо яркой оранжевой окраски шляпки, которая у взрослых особей приобретает кирпичный красный оттенок, внимание привлекают обрывки укрывного белого покрывала. Оно остается крупными хлопьями на краях шляпки, которая покрывается своеобразной бахромой.

Вторая отличительная особенность – отсутствие плотного кольца на ножке. Этот элемент считается обязательным у настоящего осеннего опенка, который пригоден для употребления в пищу.

Третий признак ложных опят – зона произрастания и выбор породы древесины для паразитирования. Этот вид опят предпочитает для своего произрастания светлые, хорошо проветриваемые лиственные леса. Произрастают они исключительно на поваленных стволах и пнях, оставшихся от лиственных пород древесины. Чаще всего это липа, осина, береза, ольха.

Чаще всего ложные опята вызывают поражение центральной нервной системы. При легких формах могут возникать головокружение, головные боли, тошнота и рвота. При более серьезном поражении возможно учащение пульса, повышение артериального давления, носовые кровотечения и т.д.

При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

Будьте осторожны!