О надзоре за безопасностью мясной продукции за 9 месяцев 2020 года

В 2020 году Управлением Роспотребнадзора по Курской области продолжались проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот мясной продукции на территории Курской области.

При этом, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2020 г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 правил подготовки органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» проводятся только внеплановые проверки,  основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан. На сегодняшний день, жалоб о фактах причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, связанных с употреблением мясной продукции, в Управление Роспотребнадзора по Курской области не поступало, согласование внеплановых проверок с органами прокуратуры не проводилось.

За девять месяцев 2020 г. проверено 180 предприятий торговли, общественного питания, осуществляющих оборот мясной продукции.

В рамках надзорных мероприятий на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 306 проб мясной продукции по санитарно-химическим показателям,  1138 проб по микробиологическим показателям, 211 проб мясной продукции исследовано на содержание антибиотиков, 67 проб - на содержание ГМО, 8 проб - на паразитологические показатели. Все  пробы соответствовали нормативным значениям. По физико-химическим показателям исследовано 390 проб, их них 11 проб не соответствовали требованиям нормативов (по содержанию белка, жира, соли, влаги).

В ходе проведенных проверок выявлялись следующие нарушения санитарных требований при реализации мяса и мясной продукции:

-  реализовывалась мясная продукция с истекшим сроком годности;

- отсутствовала необходимая маркировка на реализуемой продукции;

- нарушались правила товарного соседства при хранении и реализации пищевой продукции;

- не соблюдался температурный режим хранения и реализации мясной продукции;

- нарушался режим мытья и обработки инвентаря на предприятиях общественного питания;

- допускалось приготовление и реализация мясной кулинарной продукции поварами без перчаток;

- выявлялись нарушения в санитарном содержании предприятий общественного питания.

По результатам проведенных проверок за первое полугодие 2020г. составлено 75 протоколов об административных правонарушениях за нарушения, связанные с оборотом мясной продукции и мясных полуфабрикатов, общая сумма наложенных штрафов составила 488 тыс. руб.

Забраковано 80 партий мясной продукции объемом 131 кг.