О надзоре за хлебобулочными и кондитерскими изделиями в 3 квартале 2021 г.

Дата публикации: чт, 21/10/2021 - 14:33

О надзоре за хлебобулочными и кондитерскими  изделиями

 в 3 квартале 2021 г.

Управлением Роспотребнадзора по Курской области ежегодно в рамках плановых и внеплановых проверок проводится надзор за производством и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий.

Количество обращений на качество данной группы продукции, поступивших в адрес Управления Роспотребнадзора по Курской области, относительно невелико. За 3 квартал 2021 г. поступило 3 обращения на качество хлебобулочных изделий, все заявления рассмотрены в установленные законодательством сроки.

В процессе контроля чаще всего выявляются следующие нарушения при производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий:  нарушение условий хранения пищевой продукции, особенно температурно-влажностного режима;  нарушение в оформлении маркировки; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Курской области указанная продукция исследуется лабораторно в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».

За 3 квартал 2021 г. в рамках надзорных мероприятий в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 19 проб хлебобулочных и кондитерских изделий.

Пробы исследовались по следующим показателям:

- 7 проб на соответствие требованиям по микробиологическим показателям, все пробы соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

-  9 проб по физико-химическим показателям (влажность, кислотность, пористость, органолептические показатели), в двух из них выявлены неудовлетворительные результаты по физико-химическим показателям (по показателю кислотность);

- 3 пробы по санитарно-химическим показателям (содержание токсичных элементов, остаточные количества пестицидов), все пробы соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Ситуация по контролю за обеспечением качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий продолжает оставаться на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.