О надзоре за качеством хлебобулочных и кондитерских изделий
Управлением Роспотребнадзора по Курской области ежегодно в рамках плановых и внеплановых проверок проводится надзор за производством и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий.
Количество обращений на качество данной группы продукции, поступивших в адрес Управления Роспотребнадзора по Курской области, относительно невелико. За истекший период 2021г. поступило 6 обращений, все заявления рассмотрены в установленные законодательством сроки.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Курской области указанная продукция исследуется лабораторно в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области». За истекший период 2021г. исследовано 169 проб хлебобулочных и кондитерских изделий. Пробы исследовались по следующим показателям:
- на соответствие требованиям по микробиологическим показателям, все пробы соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (52 пробы);
- по физико-химическим показателям, из них в 1 пробе выявлены неудовлетворительные результаты по физико-химическим показателям (48 проб);
- по санитарно-химическим показателям (содержание афлотоксина, токсичных элементов, остаточные количества пестицидов), все пробы соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (28 проб);
- на содержание ГМО (10 проб);
- на радиологические показатели, исследованные пробы соответствовали требованиям нормативов (18 проб).
Проб, не соответствующих требованиям безопасности, не выявлено.
При этом в ходе надзора, за реализацию продукции, не соответствующей требованиям нормативов по маркировке, с реализации снято 58 партий хлебобулочных и кондитерских изделий объемом 201 кг. В отношении 7 лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, общая сумма наложенных штрафов составила 46 тыс. руб.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий продолжает оставаться на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.