О надзоре за качеством хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2021 г.

Дата публикации: ср, 17/11/2021 - 15:05

Управлением Роспотребнадзора по Курской области ежегодно в рамках контрольно-надзорных мероприятий проводится надзор за производством и реализацией хлебобулочных изделий.

За 9 месяцев 2021 г. поступило 7 обращений о нарушениях в сфере производства и реализации некачественной хлебобулочной продукции, все заявления рассмотрены в установленные законодательством сроки. В отношении виновных лиц, допустивших правонарушения, применены административные меры в соответствии с КоАП РФ.

Чаще всего в ходе проверок при производстве и реализации  хлебобулочных  изделий выявляются следующие нарушения:

- нарушение условий хранения пищевой продукции, в частности  температурно-влажностного режима,

- отсутствие маркировочных ярлыков предприятия-изготовителя;

- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность   изделий;

- несоблюдение сроков годности продукции;

- нарушение условий транспортировки  продукции.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Курской области указанная продукция исследуется лабораторно в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».

Так, за 9 месяцев 2021 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 138 проб  хлебобулочных изделий, из которых одна проба не соответствовала заявленным требованиям по  санитарно-химическим   показателям.

В ходе надзорных мероприятий изъято из оборота 18 партий  хлебобулочной продукции в количестве 97 кг.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных  изделий находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.