О надзоре за качеством хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2021 г.
Управлением Роспотребнадзора по Курской области ежегодно в рамках контрольно-надзорных мероприятий проводится надзор за производством и реализацией хлебобулочных изделий.
За 9 месяцев 2021 г. поступило 7 обращений о нарушениях в сфере производства и реализации некачественной хлебобулочной продукции, все заявления рассмотрены в установленные законодательством сроки. В отношении виновных лиц, допустивших правонарушения, применены административные меры в соответствии с КоАП РФ.
Чаще всего в ходе проверок при производстве и реализации хлебобулочных изделий выявляются следующие нарушения:
- нарушение условий хранения пищевой продукции, в частности температурно-влажностного режима,
- отсутствие маркировочных ярлыков предприятия-изготовителя;
- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность изделий;
- несоблюдение сроков годности продукции;
- нарушение условий транспортировки продукции.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Курской области указанная продукция исследуется лабораторно в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».
Так, за 9 месяцев 2021 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 138 проб хлебобулочных изделий, из которых одна проба не соответствовала заявленным требованиям по санитарно-химическим показателям.
В ходе надзорных мероприятий изъято из оборота 18 партий хлебобулочной продукции в количестве 97 кг.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных изделий находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.