О надзоре за качеством и безопасностью кондитерских изделий
Управлением Роспотребнадзора по Курской области ежегодно в рамках плановых и внеплановых проверок проводится надзор за производством и реализацией кондитерских изделий.
Количество обращений на качество данной группы продукции, поступивших в адрес Управления Роспотребнадзора по Курской области, относительно невелико. За истекший период 2020 г. поступило 4 обращения, которые рассмотрены в установленные законодательством сроки.
В ходе проверок чаще всего выявляются следующие нарушения при производстве и реализации кондитерских изделий:
- нарушение условий хранения пищевой продукции, в том числе температурно-влажностного режима,
- нарушение требований к маркировке указанной продукции;
- отсутствие бракеража за качеством выпускаемой продукции.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Курской области указанная продукция исследуется лабораторно в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».
Так, за истекший период 2020 г. в рамках надзорных мероприятий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 29 проб кондитерских изделий:
- 10 проб на соответствие требованиям по микробиологическим показателям, из них 2 пробы не соответствовали требованиям нормативов;
- 6 проб по физико-химическим показателям (содержание жира, белка, энергетическая ценность);
- 8 проб по санитарно-химическим показателям (содержание токсичных элементов, остаточные количества пестицидов);
- 5 проб на содержание ГМО.
По результатам надзорных мероприятий забраковано 14 партий кондитерских изделий.
Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает, что приобретать кондитерские изделия следует в специализированных магазинах, отделах продовольственных магазинов и других предприятий торговли, где созданы условия для их хранения и реализации данной пищевой продукции. Внешний вид, форма изделий должна быть правильной, не мятой, не ломаной. Конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломаного или потерявшего форму. Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к утрате их привлекательных потребительских свойств.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.