О надзоре за качеством и безопасностью мясной продукции в 2019г.

В 2019г. в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 672 от 18.08.2017 г. «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания», изданного на основании поручения Президента РФ от 15.08.2017г. № Пр-1603. в целях пресечения фактов реализации мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность и Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.12.2018г. № 1022  «О проведении в 2019 году внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки», изданного на основании поручения Правительства РФ от 28.11.2018г. Управлением Роспотребнадзора по Курской области проводились проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот мясной продукции на территории Курской области.

В 2019г. проверено 274 предприятий, из них 232 предприятий розничной торговли, 21 предприятие общественного питания, 20 предприятий придорожного сервиса, 1 предприятие на ярмарке выходного дня.

В рамках надзорных мероприятий на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано :

- 460 проб мясной продукции по санитарно-химическим показателям, из них 2 пробы не соответствовали требованиям нормативов по содержанию бензапирена,

- 1297 проб по микробиологическим показателям, из них 22 пробы не соответствовали нормативам,

- 266 проб мясной продукции исследовано на содержание антибиотиков, все пробы соответствовали нормативным значениям.

В ходе проведенных проверок были выявлены следующие нарушения санитарных требований при реализации мяса и мясной продукции:

- проводилась реализация мясной продукции с истекшим сроком годности;

-отсутствовала необходимая маркировка на реализуемой продукции;

- допускалась реализация мясной продукции без наличия ветеринарного свидетельства;

- нарушались правила товарного соседства при хранении и реализации пищевой продукции;

- имели место нарушения температурного режима хранения и реализации мясной продукции;

- нарушался режима мытья и обработки инвентаря на предприятиях общественного питания.

По результатам проверки составлено 292 протокола по ст. 14.43 ч.1, 2, 14.45, 10.8 ч.1, 6.3, 6.4, 6.6 КоАП РФ, общая сумма наложенных штрафов составила 1645,3 тыс. руб.

Забраковано 474 партии мясной продукции объемом 1095,6 кг.

Мероприятия по контролю за реализацией приказов ФС, изданных в соответствие с поручениями Президента Российской Федерации продолжаются.