О надзоре за качеством и безопасностью мясной продукции во II квартале 2017 г.
Управлением Роспотребнадзора по Курской области во II квартале 2017 года проводились контрольно-надзорные мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и оборот мясной продукции.
Проведены проверки в отношении 41 предприятия, в том числе 2–х мясоперерабатывающих предприятий и 39 предприятий, занятых реализацией пищевых продуктов.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий на соответствие требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» по показателям безопасности исследовано 82 пробы мясной продукции, в том числе 71 проба - по микробиологическим показателям, из них 1 проба не отвечала установленным требованиям (1,4%).
По наличию антибиотиков и радиоактивных веществ - отклонений от нормативных показателей в ходе проведения лабораторных испытаний не установлено.
В ходе проведенных проверок выявлены следующие нарушения санитарных требований при реализации мяса и мясной продукции:
- осуществлялась реализация мясной продукции с истекшим сроком годности;
- отсутствовала необходимая маркировка реализуемой продукции;
- не соблюдалось товарное соседство при хранении мясной продукции.
За отчетный период забраковано 135 партий мясопродуктов из свинины объемом 73 кг.
За выявленные нарушения санитарного законодательства в отношении ответственных лиц возбуждено 43 дела об административном правонарушении по ст. ст.14.43 ч.1; 14.43 ч.2; 14.7 ч.1; 14.15; 14.8 ч.1;15.12; 10.8;6.6 КоАП РФ. Общая сумма наложенных штрафов составила 144800 руб.
Контроль за качеством и безопасностью мясных продуктов, находящихся в обороте на территории Курской области, продолжается.