О надзоре за качеством и безопасностью мясной продукции во II квартале 2017 г.

Дата публикации: чт, 13/07/2017 - 17:45

 

Управлением Роспотребнадзора по Курской области во II  квартале 2017 года  проводились контрольно-надзорные мероприятия  в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и оборот  мясной продукции.

Проведены проверки в отношении  41 предприятия, в том числе  2–х мясоперерабатывающих предприятий и 39 предприятий, занятых реализацией пищевых продуктов.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий  на соответствие требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» по показателям безопасности исследовано 82 пробы  мясной продукции,  в том числе 71 проба   - по микробиологическим показателям, из них 1 проба не отвечала установленным требованиям (1,4%).

 По наличию антибиотиков и радиоактивных веществ - отклонений от нормативных показателей в ходе проведения лабораторных испытаний не установлено.

В ходе проведенных проверок выявлены следующие нарушения санитарных требований при реализации мяса и мясной продукции:

- осуществлялась реализация мясной продукции с истекшим сроком годности;

- отсутствовала необходимая маркировка реализуемой  продукции;

- не соблюдалось товарное соседство при хранении мясной продукции.

За отчетный период   забраковано 135 партий мясопродуктов из свинины объемом 73 кг.

За выявленные нарушения санитарного законодательства в отношении ответственных лиц возбуждено   43 дела об административном правонарушении по ст. ст.14.43 ч.1; 14.43 ч.2; 14.7 ч.1; 14.15; 14.8 ч.1;15.12; 10.8;6.6  КоАП  РФ. Общая сумма наложенных штрафов составила 144800 руб.

Контроль за качеством и безопасностью мясных продуктов, находящихся в обороте на территории Курской области, продолжается.