О надзоре за кондитерскими изделиями за 9 месяцев 2021 г.
Управлением Роспотребнадзора по Курской области ежегодно в рамках плановых и внеплановых проверок проводится надзор за производством и реализацией кондитерских изделий.
Количество обращений на качество данной группы продукции, поступивших в адрес Управления Роспотребнадзора по Курской области, относительно невелико. В 2021 г. поступило 3 обращения на качество кондитерских изделий, все заявления рассмотрены в установленные законодательством сроки. Кроме того, в рамках плановых мероприятий по контролю проведена проверка одного предприятия-изготовителя кондитерских изделий, расположенного на территории Курской области, а также проводились проверки предприятий торговых сетей, осуществляющих реализацию пищевых продуктов, в том числе и кондитерских изделий.
В 2021 г. выявлялись следующие нарушения при производстве и обороте кондитерских изделий:
- нарушение в маркировке производимой и реализуемой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов;
- нарушение в утвержденной на предприятии программы ХАССП на контролируемых этапах технологических операций и на этапах производства (изготовления) пищевой продукции при производстве кондитерских изделий;
- замечания по санитарно-техническому содержанию предприятия.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Курской области кондитерские изделия направлялись на исследование в лабораторию ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».
За 9 месяцев 2021 г. в рамках надзорных мероприятий в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 20 проб кондитерских изделий.
Пробы исследовались по следующим показателям:
- на соответствие требованиям по микробиологическим показателям;
- по физико-химическим показателям (массовая доля жира, массовая доля белка, энергетическая ценность, влажность, органолептические показатели);
- по санитарно-химическим показателям (содержание токсичных элементов);
- на содержание афлотоксина;
- на содержание консерванта (сорбиновой кислоты).
Все пробы по исследованным показателям соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
По результатам надзорных мероприятий за нарушения при производстве и обороте кондитерских изделий составлено 5 протоколов об административных правонарушениях с привлечением должностных лиц к ответственности в виде штрафов. Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий продолжает оставаться на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.