О надзоре за рыбной продукцией и морепродуктами за 1 полугодие 2021 года

Дата публикации: пт, 06/08/2021 - 19:36

В 1 полугодии 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Курской области продолжена работа по контролю за качеством и безопасностью рыбной продукции и морепродуктов, находящихся в обороте в предприятиях торговли, общественного питания, в том числе на пищеблоках детских образовательных, дошкольных учреждений, учреждений социальной сферы на территории Курской области.

В рамках надзорных мероприятий  в сфере оборота  продукции из водных биоресурсов по поручениям Управления Роспотребнадзора по Курской области лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 190 проб рыбы, рыбной продукции и морепродуктов, из них 5 проб не соответствовали нормативам технической документации (2 пробы по микробиологическим показателям, 3 пробы по санитарно- химическим показателям).

В рамках надзорных мероприятий при обороте рыбной продукции были выявлены нарушения условий реализации рыбной продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технической документации по результатам проведенных лабораторных исследований, нарушений условий хранения рыбной продукции и маркировки рыбной продукции.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в 1 полугодии 2021г. забраковано 14 партий рыбной продукции объемом 172 кг. Составлено 11 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 65 тыс. руб.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.

Обращаем внимание потребителей:

При покупке рыбы и рыбной продукции следует быть внимательными и изучать этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания, условия хранения и сроки годности продукции.

Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук», в местах несанкционированной торговли. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинский осмотр и гигиеническое обучение, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Продукция, реализуемая в подобных местах,  потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.