О проблеме дефицита молочных продуктов в питании детей

Дата публикации: чт, 19/11/2015 - 03:00

О проблеме дефицита молочных продуктов в питании детей

Оценивая составляющие фактического питания и здоровья населения в настоящее время можно выделить наиболее распространенные нарушения пищевого статуса. К ним относятся недостаточное потребление белков животного происхождения, полиненасыщенных жирных кислот, большинства витаминов, ряда микроэлементов.

К числу микроэлементов, потребляемых в недостаточном количестве, относится кальций, в то время как в растущем организме оптимальное потребление кальция способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

Существующий дефицит кальция, безусловно, связан с уменьшением потребления молочных продуктов, вытеснением их из рациона сладкими газированными напитками. За счет высокого содержания в них фосфатов эти напитки ухудшают усвоение кальция, что приводит к возникновению заболеваний костно-мышечной системы, в том числе остеопороза.

Управлением Роспотребнадзора по Курской области в ходе проверок организации питания в детских учреждениях ведется постоянный контроль за соблюдением норм потребления продуктов, в том числе молочных, а также выполнением требований по исключению ряда продуктов, запрещенных в питании детских организованных коллективов.

Но, если в организованных коллективах возможно обеспечение надлежащего режима потребления молока, то воздействовать на формирование детского рациона, организуемого дома, существенно сложнее. Отказ от потребления молока в семьях далеко не всегда связан с его непереносимостью, а определяется часто недостаточным пониманием проблемы родителями и формированием у своих детей неправильных пищевых предпочтений. Результаты анкетирования в школах области свидетельствуют, что только 1 раз в неделю употребляют молоко 18% и творог - 24% опрошенных школьников. О том, что вообще не употребляют молоко, заявили 9%, творог - 14% респондентов. При этом ежедневно употребляют кофе 15%, напитки с сахаром - 29%. школьников. Учитывая сложившуюся ситуацию, по инициативе органов Роспотребнадзора по Курской области в образовательных учреждениях региона проводится разъяснительная работа о полезных свойствах молока и его роли в развитии детского организма с родителями школьников и дошкольников, а также специальные классные часы для учащихся средней и старшей школы.

Лечебные и коррекционные свойства молока подтверждают работы, проведенные в исследовательских и научных учреждениях здравоохранения. Молоко является источником легко усваиваемого кальция, белка, жира, водо- и жирорастворимых витаминов и минеральных веществ. В 200 мл молока содержится 40% дневной нормы кальция и витамина В2, 16% жира и 24% витамина А. Только молоко содержит 8 из 10 незаменимых аминокислот и более 100 микроэлементов, так необходимых для развития детского организма. Молочный жир, являясь эмульсией, не создает дополнительной нагрузки на систему пищеварения. Молоко лишено экстрактивных веществ, снижает кислотность желудочного сока, поэтому широко рекомендуется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Анализ состояния здоровья детей и подростков на территории Курской области показал, что в последние годы высокую актуальность приобрела проблема нарушений осанки и сколиозов. Вот уже несколько лет территория нашего региона относится к территории «риска» - по указанным нозологическим формам показатель превышает средний по России.

Принимая во внимание вышеизложенное, рекомендуем родителям, а также организаторам питания в образовательных учреждениях осознать проблему и принять каждому на своем месте зависящие от них меры по оздоровлению питания детей и подростков.

Обогатите питание детей ценными продуктами - дайте детям молоко!