О профилактике пищевых отравлений дикорастущими грибами

Дата публикации: чт, 22/09/2016 - 12:22

Ежегодно, несмотря на широкую разъяснительную работу, проводимую  Роспотребнадзором при поддержке средств массовой информации в преддверии и в течение грибного сезона,  употребление в пищу дикорастущих грибов нередко становится причиной пищевых отравлений среди населения Курской области.

В текущем году зарегистрированы  54 случая  отравлений с 61 пострадавшим, в том числе пять случаев отравления детей  от 3 до 12 лет.

В 6 случаях употребление дикорастущих грибов в пищу закончилось летальных исходом, среди погибших пятилетний ребенок.

В 2015 году было зарегистрировано 43 случая отравлений грибами с 64 пострадавшими, четверо из них погибли.

Санитарно-эпидемиологическое расследование случаев отравления грибами (в том числе тяжелых) показывает – пострадавшие употребляли в пищу незнакомые грибы; грибы похожие на съедобные; грибы, произрастающие в черте города и рядом с автомобильными магистралями; грибы, приготовленные с нарушением технологии (в том числе не проваренные предварительно перед обжаркой и даже грибы в сыром виде).

По словам пострадавших, большинство из них обратились за неотложной медицинской помощью не сразу после ухудшения самочувствия, предпринимая попытки лечиться самостоятельно.

Управление Роспотребнадзора по Курской области в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила сбора, переработки и употребления в пищу дикорастущих грибов:  исключение из пищи незнакомых или сомнительных грибов, длительное проваривание с многократной сменой воды, срочное обращение к врачу в случае ухудшения   самочувствия.

Грибной сезон продолжается, многие активно делают заготовки впрок, в том числе консервацию.

Напоминаем: следует учитывать, что грибы  могут быть опасны в любом виде, в том числе в замороженном и консервированном. При приготовлении замороженных в домашних условиях грибов следует еще раз перебрать их, исключив сомнительные экземпляры. Перед употреблением обязательна тщательная термообработка.

С осторожностью отнеситесь к употреблению в пищу консервированных грибов. Внимательно контролируйте состояние ваших заготовок. Соблюдайте температурный режим. Избавьтесь от консервов с признаками бомбажа (вздутие, повреждения, посторонние включения, изменение цвета, плесень). После вскрытия банки, промойте и в течение 15-20 минут прокипятите содержимое. Не стоит недооценивать процедуру термообработки – высокая температура не оставит шансов опасным микроорганизмам, одним из которых является ботулиническая палочка.  Ботулизм – тяжелейшая токсикоинфекция, возбудитель которой (ботулотоксин) часто образуется в герметично укупоренных консервах с недостаточно промытыми и проваренными овощами, мясом, рыбой, грибами. Без своевременной медицинской помощи ботулизм нередко приводит к  смертельному исходу.

Крайне опасно приобретение грибов «с рук». Избегайте и приобретения грибов и грибных консервов на рынках и стихийных торговых точках. Данные продукты не имеют никакой гарантии безопасности. Не исключено, что вместе со съедобными грибами в банку случайно попала частица ядовитого гриба. Даже мельчайшая доля бледной поганки смертельно опасна.

Напоминаем, что специальным постановлением Главного государственного санитарного врача по Курской     области № 6 "О предупреждении пищевых отравлений грибами на территории Курской области" от 06.07.2016 г. торговля дикорастущими грибами в любом виде  (свежими, сушеными, консервированными) на территории Курской области ЗАПРЕЩЕНА.

Во избежание пищевых отравлений грибами рекомендуем использовать в пищу так называемые культивируемые грибы.

Управлением Роспотребнадзора ежегодно проводится тщательный мониторинг качества и безопасности грибов, находящихся в реализации (шампиньоны, вешенка и др.) с использованием методов лабораторного контроля. Так, в 2015 году исследовано 42 пробы грибов, 1 из которых на наличие токсинов, 41 – на наличие радиоактивных веществ. Все пробы соответствовали нормативам.

За прошедший период 2016 года произведен отбор и исследование 16 проб грибов, в том числе – по показателям радиологической безопасности, наличие токсичных веществ, наличие пестицидов. Результаты исследований свидетельствуют о безопасности проверенной продукции.

Будьте внимательны к своему здоровью. Не подвергайте риску своих близких. Ни в коем случае не предлагайте грибы детям!!!

ПАМЯТКА  ДЛЯ  НАСЕЛЕНИЯ