О рекомендациях по срокам годности салатов
Одним из популярных блюд, всегда присутствующих на новогоднем столе, является салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать новогодний стол вкусным и нарядным. При этом следует помнить, что салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
Многокомпонетные салаты - это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Сроки годности салатов регламентированы:
• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, после заправки – только 12 часов.
• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12 часов).
• Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12 часов).
• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.