О результатах контрольно-надзорной деятельности за объектами производства и реализации пищевых продуктов в 2014 году

О результатах контрольно-надзорной деятельности за объектами производства и реализации пищевых продуктов в 2014 году

( в рамках Всемирного дня здоровья).

Важность предупредительных мер по профилактике возникновения заболеваний и отравлений, связанных с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов питания, предлагаемых населению на потребительском рынке области, определяет основные приоритеты в деятельности санитарно-эпидемиологической службы по надзору за объектами общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов.

На контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области находятся 5494 таких объектов, из них 569 предприятий, занятых переработкой сырья и производством пищевой продукции, 4019 предприятий торговли, 906 предприятий общественного питания.

Учитывая, что презумпция добросовестности многими предпринимателями не воспринимается должным образом, ежегодно на «пищевых» объектах Роспотребнадзором выявляется более 1,5 тыс. нарушений санитарного законодательства. В ходе надзора выявляются и пресекаются, в том числе, такие грубые нарушения, как допуск к работе лиц без медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, несвоевременная вакцинация работников предприятий пищевой промышленности против туляремии и сибирской язвы, отсутствие производственного контроля качества и безопасности выпускаемой продукции, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, реализация продуктов с истекшим сроком годности и другие.

По итогам надзорных мероприятий только в 2014 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Курской области возбуждено 370 дел об административных правонарушениях, на общую сумму 1 миллион 147 тысяч рублей.

Следует отметить, что далеко не все мероприятия по устранению рисков возникновения и распространения массовых заболеваний и отравлений людей при производстве и реализации пищевой продукции требуют больших материальных затрат. Данные меры могут и должны быть обеспечены за счёт усиления производственной дисциплины, повышения уровня санитарной культуры и грамотности руководителей и персонала предприятий.

В большинстве случаев имеющие место нарушения связаны с низкой гигиенической грамотностью работников и с пресловутым «человеческим фактором».

Руководителям предприятий для осуществления систематического контроля за уровнем санитарной культуры сотрудников, качеством вырабатываемых продуктов питания, своевременным устранением недостатков следует проводить ежемесячно санитарные дни на предприятии, а при необходимости - организовывать внеочередное дополнительное профессиональное обучение сотрудников, усиливать контроль ведения производственных журналов, соблюдения личной гигиены персоналом и т.д.

Настоятельно рекомендуем всем гражданам, ставшим потребителями некачественных услуг в сфере общественного питания, производства и реализации продовольственных товаров, обращаться с заявлениями в Управление Роспотребнадзора по Курской области письменно или по телефонам доверия и «горячей линии».