О результатах контроля за организацией питания в образовательных учреждениях Курской области

 

 

По данным комитета образования и науки Курской области в 2016-2017 учебном году функционирует 608 общеобразовательных организаций (школ, филиалов школ, вечерних школ, школ-интернатов), в которых обучается 112815 обучающихся.

Управлением Роспотребнадзора по Курской области осуществляется регулярный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства в образовательных учреждениях, в том числе при организации питания детей.

Питание оценивается как ведущий фактор сохранения здоровья и обеспечения полноценного развития детей. Предметами оценок, осуществляемых в ходе проверок, являются определение соответствия гигиеническим требованиям режимов организации питания, а также соответствия питания возрастным физиологическим потребностям детей.

Показатель охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений региона ежегодно растет и на 10.10.2017 г. составляет 89,5% (в прошлом  учебном году – 88,5%),  в том числе среди учащихся 1-4 классов  в текущем году горячим питанием охвачено 98% детей, в 5-11 классах – 82,3% (в прошлом учебном году 97,8% и 81,3% соответственно). Для сравнения: в 2014 году общий показатель охвата горячим питанием школьников   составлял  84%).

Всего в школах области 1 раз (завтраки или обеды) питается 55611 – 55,3% обучающихся, 2-3 раза - 44795 (44,7%) общего числа питающихся. Среди учащихся начальных классов завтракают 28,8%, обедают - 16,2%, 3 раза питаются – 55%, в 5-11 классах – 19,6%, 45% и 35,4% соответственно.

За 9 месяцев 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Курской области и его территориальными отделами были проведены: 171 проверка работы пищеблоков образовательных учреждений, которые осуществляют питание детей самостоятельно, а также 23 проверки  - в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания, а также являющихся поставщиками  продукции в образовательные учреждения.

В ходе проверок отмечались единичные факты невыполнения согласованных примерных меню; неполное подтверждение качества и безопасности продуктов в товаросопроводительных документах; отдельные нарушения санитарно-противоэпидемического режима содержания пищеблоков детских учреждений.

В отношении  работников, нарушивших санитарное законодательство, приняты  административные меры в виде штрафов.

В ходе проверок использовались объективные методы исследования - проводился отбор продовольственного сырья и готовой пищи для лабораторных исследований на соответствие действующим нормативам Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).

За указанный период было отобрано и исследовано более 700 проб готовой пищи и 276 проб продовольственного сырья, поступающего в образовательные учреждения.  Средний удельный вес неудовлетворительных результатов исследований проб готовой пищи, продовольственного сырья и пищевых продуктов составил 7,5%.

В рамках комплекса мер, по обеспечению учащихся качественным  и безопасным питанием, в управлении Роспотребнадзора по Курской области организована работа по консультированию родителей (в рамках работы с обращениями граждан и посредством «горячей линии») и организаторов питания, имеющих вопросы по данному направлению. Напоминаем, номер телефона постоянно действующей  «горячей линии» Управления – 8 (4712) 58-71-86.