О результатах надзора за качеством и безопасностью мясной продукции
Управлением Роспотребнадзора по Курской области в 2021 году проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 25 субъектов, занятых производством и реализацией мяса и мясной продукции. Проверено 62 объекта.
В ходе проведенных проверок на соответствие продукции требованиям нормативно-технической документации, а также требованиям технических регламентов Таможенного союза лабораторно исследовано 484 пробы мяса и мясной продукции, в том числе по санитарно-гигиеническим показателям - 224 пробы, по микробиологическим – 316 проб, радиологическим и паразитологическим показателям - по 2 пробы, на соответствие требованиям по маркировке – 15 проб. Не соответствующими установленным нормативам признаны 4 пробы мясных продуктов (0,8% от исследуемых) - по микробиологическим показателям.
В ходе 12 проверок выявлены нарушения требований при реализации мясной продукции, выразившиеся в следующем:
- несоблюдении температурного режима хранения и реализации мясной продукции, реализации продукции без сопроводительной документации, реализации продукции, не соответствующей требованиям нормативов по результатам проведенных лабораторных исследований, реализации мясной продукции с истекшим сроком годности, нарушении правил товарного соседства при хранении и реализации мясной продукции.
По итогам контрольно-надзорных мероприятий привлечено к административной ответственности в виде штрафов в соответствии с КоАП РФ 17 виновных лиц . Общая сумма штрафов составила 228000 руб.
Снято с реализации 66 партий мясной продукции объемом более 300 кг.
Мероприятия по контролю за соблюдением требований при производстве и реализации мясной продукции продолжаются.