О рисках, связанных с употреблением алкогольной продукции

 

 

В преддверии новогодних праздников значительно увеличивается покупательский спрос на алкогольную продукцию. В праздничные дни потребление алкоголя возрастает в несколько раз. Вместе с тем возрастает и риск пищевых отравлений алкоголем, как вследствие потребления некачественной продукции, так и в результате потребления повышенных доз алкоголя, несовместимых с безопасными для организма нормами потребления.

Главными критериями в отношении алкоголя, в том числе в праздничные дни, должны быть культура пития, достоверная информация о роли и месте напитков в рационе современного человека. Немаловажное значение приобретают вопросы регламентирования показателей пищевой ценности и безопасности, знание которых необходимо как специалисту, так и простому потребителю.

Пищевая ценность алкоголя заключается только в его энергетической ценности,которая довольно высока, однако при этом алкогольные напитки не являются основными источниками каких-либо пищевых веществ. Более того, мировой наукой доказано, что алкоголь бесспорно является клеточным ядом нервно-паралитического и нервно-токсического действия. Такое определение дано ему в Большой советской энциклопедии, в отечественном ГОСТе на этиловый спирт и в других отечественных и зарубежных источниках.

Известный русский физиолог Н. Е. Введенский писал, что действие этилового спирта на организм во всех содержащих его напитках (включая вино и пиво) сходно с действием типичных ядов.

Токсичность этилового спирта (этанола), разумеется, ниже, чем у типичных ядов, однако за многие годы пьющий человек вводит в себя со спиртным столько яда, что алкоголь отравляет все без исключения органы, ткани и клетки человеческого организма, особенно пагубно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы. Поэтому он является одним из основных факторов риска для здоровья человека.

Алкоголь обладает наркотическими и депрессорными действиями, его ненормированное употребление может приводить к деградации личности. Таким образом, если рассматривать алкогольные напитки в качестве продуктов питания, целесообразно говорить не об их пищевой ценности, а о влиянии на здоровье человека и норме потребления.

Данные медицинской науки убедительно свидетельствуют о вреде алкоголя. Этиловый спирт и продукты его распада служат субстратом для синтеза холестерина, что является причиной возникновения в сосудах атеросклеротических бляшек и повышения вследствие этого артериального давления (гипертонии).

 

Рекомендации потребителям по выбору алкогольных напитков

 для праздничного стола

В силу многовековых традиций, праздничный стол редко обходится без крепких aлкогольных напитков, в связи с чем следует крайне осмотрительно отнестись к их выбору.

При покупке алкогольной продукции необходимо обратить внимание на следующие моменты:

По цвету алкогольные напитки (водка, вино, коньяк, шампанское) должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

На потребительской упаковке до потребителя должна доводиться следующая информация о напитках:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- дата розлива;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- объемная доля этилового спирта;

- объем;

- состав продукта (для водки и ликероводочных изделий);

- срок годности для алкогольной продукции, объемная доля этилового спирта в которых менее 10 %;

- массовая концентрация сахара (для ликероводочных изделий, если предусмотрен рецептурой, кроме сухих вин, коньяков, бренди, кальвадос);

- условия хранения;

- год урожая (для вин с указанием места происхождения, коллекционных, марочных, выдержанных вин, приготовленных из винограда одного года урожая);

- наименование ароматизаторов, пищевых веществ, добавок и красителей, входящих в состав;

- средний возраст коньячных спиртов для коньяков и кальвадосов;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- предупреждающая надпись о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека;

- противопоказания к применению алкогольной продукции;

- информация о подтверждении соответствия.

Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9% готовой продукции подлежит обязательной маркировке федеральными специальными марками (производимая на территории Российской Федерации) и акцизными марками (ввозимая, импортируемая на таможенную территорию Российской Федерации).

Алкогольную продукцию следует покупать только в официальной торговой сети. Ни при каких обстоятельствах не приобретайте алкогольные напитки «с рук» и в подозрительных торговых точках.

Управление Роспотребнадзора по Курской области настоятельно рекомендует гражднам помнить о том, что алкогольные напитки являются безусловно вредными для здоровья человека, о чем производитель обязан проинформировать потребителя на каждой единице товара. Алкогольные напитки с этикеткой, не содержащей предупреждающей надписи, к реализации запрещены.

 

Категория документа: