О роли земств в становлении профилактической медицины

 

Крестьяне окрестных деревень в очереди на прием к доктору сельской амбулатории

 

После отмены крепостного права в России было введено так называемое «земское самоуправление». Для непосредственного руководства медицинским  делом при  Курской губернской земской управе был организован Врачебный совет,  в  состав которого  входили: собственно  управа, четыре губернских  гласных, избранные для этого губернским собранием, врачи, состоящие на службе у губернского земства, четыре уездных земских врача (выбранные на  съездах врачей) и губернский ветеринарный врач. Руководил врачебным советом  лично  председатель губернской земской  управы.  Губернский врачебный совет должен был изучать санитарное  состояние  губернии, разрабатывать предложения об улучшении земской медицины, посылать в очаги развития эпидемий  «эпидемических»  врачей губернского земства, распределять  ассигнованные губернским  собранием средства для борьбы с эпидемиями и социальными  заболеваниями.

Врачебные советы в уездах организовывались  не одновременно.  Например, в  Фатежском уезде врачебный совет был организован в 1881 г., в  Щигровском – в  1882 г.,  Курском уезде -  в 1883 г., в Дмитриевском – в 1888 г.

Земская медицина явилась необходимым и могучим фактором  в жизни населения.

Она имела огромное нравственное влияние благодаря тому, что земские врачи находились в постоянном и непосредственном общении с населением. Усилием земских врачей, сочетающих в себе подлинную любовь к своему   делу, упорную энергию и здравый реализм, земская медицина  стала заметным шагом  вперед по  сравнению с лечебными учреждениями Приказа общественного призрения.

Несомненной  заслугой земской медицины  является разработка системы медицинской статистики, распространение гигиенических знаний, создание на селе благоустроенных лечебных заведений, создание новых санитарных организаций, выработка принципов  сочетания лечебной помощи  с оздоровительными мероприятиями,  попытки  про- ведения самих  санитарно-оздоровительных и  противоэпидемических мероприятий.

Поистине неоценим вклад в развитие профилактической медицины Василия Ивановича Долженкова.

 Именно он выступает с предложением разделить уезды на участки, в центре которых бы жили врачи и имелись участковые больницы.          Он же впервые высказывает мысль о необходимости разработки статистических  данных и о подготовке обзоров по заболеваемости. По его инициативе создана в Курской губернии земская санитарная комиссия., которая выработала первую форму ведомостей для регистрации общих сведений о движении больных, особую для больных дифтерией, добилась увеличения числа врачей запаса (созданного для борьбы с эпидемиями).

Не раз Долженков поднимал вопрос необходимости создания самостоятельной санитарной организации  в  губернии. По его инициативе были выработаны обязательные  санитарные постановления  для населения, в частности для промышленных заведений, о призрении хронических больных, выработан план лечебниц и основные требования при их устройстве, санитарные требования к школам.

На VII съезде земских врачей в 1899 году была разработана программа, охватывающая все стороны деятельности санитарных врачей, которые «должны были следить за здоровьем населения данной местности, изучать вредные для него условия и влияния, чтобы указать путь для их устранения, следить за текущими явлениями общественной жизни и оценивать их с точки зрения влияния на общественное   здоровье».

Выработанный съездом проект санитарной организации в том же 1899 году был внесен на обсуждение очередной сессии губернского земского собрания, то так и не был практически реализован.

Многие  представители медицины  того  времени  приходили  к убеждению, что одна лечебная деятельность очень мало способствует улучшению здоровья населения и  что необходимо тщательное изучение причин,  общих    и  особенно  эпидемических заболеваний, тесно связанных с  санитарным  состоянием  отдельных местностей, однако расходы на медицину в государстве в тот период входили в разряд «необязательных», и временные   обязанностей  санитарных врачей (на летний период) были возложены на вольнопрактикующих врачей. В 1911 году их в Курске было всего двое.

Однако учреждение самостоятельной санитарной организации было еще в перспективе.

      

        

      

      

      

      

      

       

Категория документа: