О санитарно-эпидемиологических требованиях при реализации бахчевых культур

О санитарно-эпидемиологических требованиях

при реализации бахчевых культур

Летняя жара - весьма благоприятное обстоятельство для размножения болезнетворных микробов, а значит, пренебрежение элементарными правилами гигиены недопустимо.Важность соблюдения санитарно-эпидемиологических требований безопасности при реализации бахчевых культур – арбузов и дынь, продиктована, тем, что данные продукты питания употребляются, как правило, в сыром виде и при нарушении санитарных правил при их производстве (выращивании) транспортировке, хранении и реализации могут представлять опасность для здоровья.

Риски возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений многократно увеличиваются если данные продукты продаются без документов, без надлежащих условий (с земли и/или в непредназначенных для этого местах), с нарезкой на части, лицами, не имеющими соответствующего медицинского допуска.

Постоянный контроль за качеством и безопасностью бахчевых (и др. фруктов, овощей, ягод и т.д.), реализуемых на сельскохозяйственных рынках, осуществляется ветеринарно-санитарными лабораториями рынков. Пресечение несанкционированной торговли не только бахчевыми культурами, но и другими продуктами питания находится в ведении администраций местных органов власти.

Управлением Роспотребнадзора проверки качества и безопасности бахчевых проводятся в ходе плановых проверок в отношении стационарных объектов торговли и внеплановых - по жалобам и обращениям граждан и организаций в отношении установленных продавцов. Обязательным элементом проверок являются лабораторные исследования образцов продукции по показателям качества и безопасности. В случае если установлено, что продукция является некачественной и/или небезопасной вся партия изымается из оборота, реализация продукции запрещается. На сегодняшний день фактов пищевых отравлений или инфекционных заболеваний, связанных с употребленияем бахчевых, не зарегистрировано. Отсутсвуют и жалобы потребителей на качество продукции либо нарушения правил продажи бахчевых. Однако сезон фруктов и овощей, в том числе арбузов и дынь, вступает в активную фазу, в связи с чем Управление Роспотребнадзора по Куркой области предлагает населению ряд рекомендаций, которые помогут и в дальнейшем избежать неприятных последствий при употреблении данного вида продукции.

Чтобы использовать с максимальной пользой для своего здоровьяобилие полезных растительных продуктов, не следуетприобретать дыни, арбузы, иные фрукты и овощи у продавцов, которых нельзя идентифицировать (т.е. отсутствует информация о продавце), у продавцов, которые отказываются показывать документы на продукцию, а также в местах несанкционированной (незаконной) торговли, без соблюдения надлежащих условий для реализации продуктов питания (с земли, из багажников автомобилей и т.д.), разрезанные или надрезанные, с признаками порчи (даже если вам предлагают существенную скидку).

Надрезать при покупке немытый арбуз не следует, дабы убедиться в зрелости плода - при этом вместе с обильным соком внутрь арбуза проникают и болезнетворные микроорганизмы, которые в условиях жары размножаются весьма активно, да и нет оснований для уверенности, что используемый продавцом нож достаточно чист. Кстати, и Правила продажи строго запрещают надрезать арбуз именно из этих соображений. Купленный арбуз перед употреблением в пищу необходимо тщательно очистить от загрязнений, вымыть проточной водой с применением щетки. Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих детей - организму в процессе формирования даже такие, безусловно, полезные продукты, следует употреблять в умеренных количествах.