О санитарно-эпидемиологических требованиях при реализации бахчевых культур

Летняя жара  - весьма благоприятное обстоятельство  для размножения болезнетворных микробов, а значит, пренебрежение элементарными правилами  гигиены недопустимо. Важность соблюдения санитарно-эпидемиологических требований безопасности при реализации бахчевых культур – арбузов и дынь,  продиктована  тем, что данные продукты питания употребляются, как правило, в сыром виде и при нарушении санитарных правил при их производстве (выращивании), транспортировке, хранении и реализации могут представлять опасность для здоровья.

Риски возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний  и пищевых отравлений многократно увеличиваются, если данные продукты продаются без документов, подтверждающих качество и безопасность, с нарушением санитарно-гигиенических требований (с земли и/или в непредназначенных для  продажи пищевых продуктов местах), с нарезкой на части; лицами, не имеющими соответствующего медицинского допуска.

Постоянный  контроль за качеством и безопасностью бахчевых (и др. фруктов, овощей, ягод и т.д.), реализуемых на сельскохозяйственных рынках, осуществляется ветеринарно-санитарными лабораториями рынков. Пресечение  несанкционированной торговли не только бахчевыми культурами, но и другими продуктами питания, находится в ведении администраций местных органов власти.

Управлением Роспотребнадзора проверки качества и безопасности бахчевых проводятся в ходе плановых проверок в отношении стационарных объектов торговли и внеплановых - по жалобам и обращениям граждан и организаций в отношении установленных продавцов. Обязательным элементом проверок являются лабораторные исследования образцов продукции по показателям качества и безопасности. В случае если  установлено, что продукция является некачественной и/или небезопасной вся партия  изымается из оборота, реализация продукции запрещается.

На сегодняшний день фактов пищевых отравлений или инфекционных заболеваний, связанных с употребленияем бахчевых, не зарегистрировано. Отсутствуют и жалобы потребителей на качество продукции, либо нарушения правил продажи данной группы продукции. Однако, сезон арбузов и дынь  вступил в активную фазу, в связи с чем Управление  Роспотребнадзора по Куркой области предлагает  потребителям ряд рекомендаций, которые помогут и в дальнейшем избежать неприятных последствий при употреблении данного вида продукции.

Чтобы использовать с максимальной пользой для своего здоровья обилие полезных растительных продуктов,  не следует приобретать дыни, арбузы, иные фрукты и овощи у продавцов, которых нельзя идентифицировать (т.е. отсутствует информация о продавце), у продавцов, которые отказываются показывать документы  на продукцию, а также в местах  несанкционированной (незаконной) торговли – вдоль автодорог, трасс; без соблюдения надлежащих условий для реализации продуктов питания (с земли, из багажников автомобилей и т.д.), разрезанные или надрезанные, с признаками порчи (даже если  вам предлагают существенную скидку).   

Надрезать при покупке   немытый арбуз не следует, дабы убедиться в зрелости плода:  при этом вместе с обильным соком внутрь арбуза могут проникнуть и болезнетворные микроорганизмы, которые в условиях жары размножаются весьма активно,  да и  нет оснований для уверенности, что  используемый продавцом нож достаточно чист. Кстати, и Правила продажи строго запрещают надрезать арбуз  именно из этих соображений. Купленный арбуз перед употреблением в пищу необходимо тщательно очистить от загрязнений, вымыть проточной водой с применением щетки.

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих детей  - организму в процессе формирования  даже такие, безусловно, полезные продукты, следует употреблять в умеренных количествах.