О состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости на территории Курской области

О состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости на территории Курской области

Управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области информирует о состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости на территории Курской области в 2012 году.

Деятельность Управления направлена на оптимизацию условий труда работников промышленных предприятий и сохранение их здоровья.

Приоритетными направлениями деятельности Управления по разделу гигиены труда в 2012 году были следующие:

· улучшение состояния условий труда работающих на подконтрольных объектах;

· стабилизация и снижение уровня профессиональной заболеваемости;

· повышение охвата медицинскими осмотрами подлежащих контингентов.

Основу экономики Курской области составляет промышленность, доля которой в общем объеме валового регионального продукта области составляет около 55,3% (301,6 тыс.). Ведущими направлениями промышленности являются: черная металлургия, машиностроение и металлообработка, а также легкая промышленность (текстильная, деревообрабатывающая).

Сельское хозяйство исторически является одной из основных отраслей экономики области. В этой отрасли экономики занято 19,6% (107,0тыс.) от общей численности экономически занятого населения.

В строительном комплексе области занято 6% (32,6тыс.) населения. Транспортную деятельность обеспечивают 6,2% (34,0тыс.) трудящегося населения.

Наибольший удельный вес работающих в условиях частично или полностью, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам в 2012 г. соответствует структуре 2011 г. и приходится на предприятия промышленности и агропромышленного комплекса, в том числе и сохраняется структура распределения по отраслям:

- обрабатывающие производства и предприятия легкой промышленности (химическое производство, металлургическое производство, текстильная, швейная, целлюлозно-бумажная) - 45%;

- транспорт и связь - 26,5%;

- строительство - 18,5%.

На протяжении последних 3-х лет отмечается стабильная тенденция к снижению количества рабочих мест, не отвечающих нормативам, при этом количество рабочих мест, охваченных измерениями, остается на прежнем уровне или возрастает. За последние 3 года удалось добиться снижения удельного веса несоответствующих рабочих мест по шуму на 7,6%, по ЭМИ на 1,2%. Доля рабочих мест, не отвечающих нормативам по параметрам микроклимата и уровню вибрации, остается стабильной и составляет 1,9% и 0,7% соответственно.

Отмечается последовательное снижение уровня загрязнения воздуха рабочей зоны пылью, аэрозолями, парами и газами, в т. ч. веществами 1 и 2 класса опасности. Удельный вес неудовлетворительных исследований за последние годы 2010-2012г. снизился с 3,7% до 2,3% .

Наблюдается положительная динамика санитарно-эпидемиологического благополучия объектов по условиям труда. Количество объектов надзора, полностью, удовлетворяющих требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (объекты 1-й группы надзора) составляет 31,4% - 337 объектов (в 2011 г. - 28,5%). Количество крайне неблагополучных в санитарно-эпидемиологическом отношении объектов 3-й группы надзора снизилось до 242 объектов (в 2011г. - 268 объектов) или на 1,4%.

Оценка условий труда на рабочих местах промышленных предприятий по содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны ежегодно проводится на предприятиях 12-ти административных территорий области - г. Железногорск, Фатежский, Дмитриевский, Золотухинский, Хомутовский районы, г. Льгов, Рыльский, Глушковский, Конышевский районы, г. Курск, Курский и Октябрьский районы.

По результатам проводимых лабораторных исследований уровень загрязнения воздуха рабочей зоны пылью, аэрозолями, парами и газами, в т. ч. веществами 1 и 2 класса опасности, характеризуется последовательным снижением.

Основная часть рабочих мест (92%), охваченных лабораторными исследованиями воздуха рабочей зоны, приходится на промышленные предприятия области, входящих в контрольную группу объектов (ЗАО КРТ, ООО «Курскхимволокно», ОАО «Фармстандарт-Лексредства», ООО КЗ «Аккумулятор», ОАО «Электроаппарат», ОАО «Электроагрегат», ФГУП КЗ «Маяк», ОАО «Прибор, ЗАО «Газосиликат», ОАО «Курсмедстекло», ФГУП «Курская биофабрика», ООО «Спецпластиккомплект», ООО «Комплект», ООО «Полимеркомплект», ООО ПО Концерн «Курсктрикатажпром», МГОК), где постоянно выполняется производственный контроль за состоянием воздушной среды рабочей зоны лабораториями предприятий. На рабочих местах преимущественно исследования проводились по веществам 3-4 классов опасности: углерода оксид, азота оксид и диоксид, аммиак железа оксид, капролактам, бензин, стирол, толуол, ксилол, пыль различного происхождения, аэрозоли минерального масла, этилацетат, ацетальдегид. Кроме того, в воздухе рабочей зоны определялось содержание веществ 1 и 2 классов опасности: кислота серная, щелочи, сернистый ангидрид, формальдегид, фенол, хлорид водорода, озон, марганец в сварочных аэрозолях.

Оценивая состояние условий труда работающих в этих производствах, следует отметить положительную динамику охвата рабочих мест лабораторными исследованиями. По-прежнему, на крупных промышленных предприятиях, расположенных преимущественно на территории г. Курска, регистрируется превышения ПДК веществ воздуха рабочей зоны. Наибольшее количество неудовлетворительных проб - 58% от общего числа неудовлетворительных исследований зарегистрировано на ОАО «Прибор», г. Курск. Превышение ПДК наблюдается по следующим веществам: ксилол, толуол, пыль различного происхождения (пыль маршалита, оксида алюминия, фенопласта, древесная, пыль корунда), азотная кислота. Кратность превышения составляет 1,1-1,5 раза. На предприятия г.Курска по производству электрооборудования (ООО КЗ «Аккумулятор», ОАО «Электроаппарат», ОАО «Электроагрегат») удельный вес неудовлетворительных исследований составил 22,1% за счет превышения ПДК пыли различного происхождения, в том числе аэрозолей свинца. На предприятии по добыче руды МГОК удельный вес неудовлетворительных проб составил 18,9% от общего числа неудовлетворительных исследований. Наличие неудовлетворительных результатов обусловлено превышением содержанием пыли в воздухе рабочей зоны.

Среди факторов производственной среды, несоответствующих гигиеническим нормативам, приоритетными по прежнему остаются физические факторы неионизирующей природы, что объясняется их разнообразием и более выраженной гигиенической значимостью. Поэтому оценка интенсивности воздействия физических факторов осуществляется практически на всех видах промышленных предприятий области, объектах сельского хозяйства, стройиндустрии и на объектах транспорта. Измерения факторов не ионизирующей природы на рабочих местах осуществляется по всей территории области.

В целом, несмотря на снижение количества подконтрольных объектов, удается сохранять охват объектов надзора объективными методами лабораторно-инструментальной оценки. В 2012г. увеличилось количество объектов, охваченных лабораторными измерениями физических факторов в среднем в 1,2 раза. Так, по параметрам микроклимата и освещенности, как и в 2011г., обследован каждый второй объект или 55% объектов (в 2011г. – 46%). По уровню шума – каждый третий объект или 28% (в 2011г. обследовано 25% объектов). Значительно увеличилось количество объектов с измерениями уровней электромагнитных излучений - 50%, в 2011г.-34%. Также, увеличился удельный вес объектов, обследованных по уровню вибрации, и составил 11% от общего числа объектов (в 2011г. 9%).

Неудовлетворительное состояние условий труда, длительное воздействие вредных производственных факторов на организм работающих, явилось основной причиной формирования у них профессиональной патологии.

В Курской области, за последние 3 года было зарегистрировано 178 случаев профессиональных заболеваний.

В 2012 г. зарегистрировано 55 случаев хронических профессиональных заболеваний или 1,0 случай на 10 тыс. работающих. Показатель профзаболеваемости в среднем по Российской Федерации в 2011 г.- 1,89 на 10тыс. работающих.

Традиционно лидирующими по абсолютным показателям регистрации профессиональной патологии являются города Курск и Железногорск.

Все случаи профзаболеваний хронические. Случаи острых отравлений не зарегистрированы.

В структуре нозологических форм профессиональных заболеваний в 2012 г. основную часть составляют заболевания, связанные с физическими нагрузками на опорно-двигательный аппарат и проявляющиеся в виде радикулопатий, нейропатий – 32 случая (в 2011 г. 44 случая).

Заболевания, вызванные воздействием физических факторов, преимущественно воздействием вибрации, составили 9 случаев (в 2011 г. – 5 случаев), воздействием шума - 1 случай.

Удельный вес профессиональных заболеваний дыхательной системы остался на уровне прошлого года и составил 9 случаев (в 2011г. - 7 случаев), из них заболевания, вызванные действием биологических факторов (микобактерии туберкулеза) – 1 случай (в 2011 г. - 2 случая). Диагноз хронической свинцовой интоксикации как и в 2011 г. подтвержден у 4-х работающих.

В целях улучшения условий труда работников промышленных предприятий, снижения уровня профессиональной заболеваемости на территории области, на основании статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 482) Управление Роспотребнадзора по Курской области считает необходимым рекомендовать руководителям промышленных предприятий:

1. Рассмотреть вопрос о проведении мероприятий по улучшению условий труда, оптимизации режима труда, организации и обеспечения санитарно-бытовых условий.

2. Обратить особое внимание на систему медицинского обслуживания работающих, организацию на должном уровне предварительных при устройстве на работу и периодическихмедицинских осмотров.

3. Разработать программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий. В рамках производственногоконтроля обеспечить проведение лабораторно-инструментальных исследований воздуха закрытых помещений и физических факторовокружающей среды.

4. Обеспечить должный контроль, за условиями труда в соответствии с действующим санитарным законодательством.