О заболеваемости ботулизмом

Дата публикации: чт, 24/11/2011 - 04:00

О заболеваемости ботулизмом

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации в 2011году зарегистрирован 91 случай ботулизма, пострадало 160 человек, из них 7 детей. Летальных исходов- 14.

На территории Курской области ежегодно регистрируются случаи ботулизма. За истекший период 2011г. зарегистрировано 6 случаев с 7 пострадавшими. Причиной возникновения ботулизма послужило употребление в пищу продуктов, приготовленных впрок в домашних условиях (рыба вяленая, сало соленое в герметически закрытых банках).

Ботулизм - тяжелое пищевое отравление сильнейшим биологическим ядом (ботулиническим), который продуцируется ботулинической палочкой в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В первую очередь поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы. При отсутствии своевременной медицинской помощи данное заболевание может закончиться летальным исходом.

В большинстве случаев причиной возникновения заболевания является употребление в пищу продукции, приготовленной впрок в домашних условиях.

По внешнему виду и вкусовым качествам пищевые продукты, содержащие ботулотоксин, как правило, не отличаются от доброкачественной продукции. Однако, ботулотоксин обезвреживается в случае проведения термической обработки продукта, приготовленного впрок. Поэтому, с целью профилактики ботулизма рекомендуется непосредственно перед употреблением в пищу консервированные или маринованные продукты, приготовленные в домашних условиях, (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) кипятить в течение 15 минут.

Обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих услуги общественного питания, что санитарным законодательством запрещено использование в предприятиях общественного питания продукции, приготовленной в домашних условиях, а также пищевых продуктов неизвестного происхождения.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занятые производством консервированных продуктов, обязаны проводить производственный контроль за безопасностью выпускаемой продукции.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при производстве пищевой продукции, её реализации и оказании услуг общественного питания влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.