О заболеваемости ботулизмом и мерах профилактики
О заболеваемости ботулизмом и мерах профилактики
Управление Роспотребнадзора по Курской области сообщает, что за текущий период 2012г. на территории Курской области зарегистрировано 2 случая заболевания ботулизмом, пострадало 2 человека, в том числе ребенок 8 лет.
В 2011 году зарегистрировано 5 случаев с 6 пострадавшими.
Причиной возникновения ботулизма послужило употребление в пищу продуктов, приготовленных впрок в домашних условиях (рыба вяленая, сало соленое в герметически закрытых банках).
Ботулизм - тяжелое пищевое отравление сильнейшим биологическим ядом (ботулиническим), который продуцируется ботулинической палочкой в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В первую очередь поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы.
Заболевание обычно проявляется через несколько часов после употребления некачественного продукта. Позже отмечается снижение остроты зрения, двоение в глазах, сухость во рту, затрудненное глотание, охриплость или полное отсутствие голоса. При отсутствии своевременной медицинской помощи данное заболевание может закончиться летальным исходом.
Как правило, причиной возникновения заболевания является употребление в пищу продукции, приготовленной впрок в домашних условиях с нарушением технологии приготовления и условий хранения.
По внешнему виду и вкусовым качествам пищевые продукты, содержащие ботулотоксин, не отличаются от доброкачественной продукции.
Меры профилактики:
1. исключение покупки мясных, рыбных изделий, грибных, овощных консервов с рук у частных лиц;
2. соблюдение следующих правил в домашних условиях:
- овощи, грибы должны быть хорошо отмыты от частиц грунта;
-недопустимо использование для консервации несвежей испорченной продукции;
- строго соблюдать технологию приготовления: солить и мариновать овощи, грибы с добавлением необходимого количества соли и пищевых кислот;
- рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода;
-строго соблюдать температурный режим хранения приготовленных впрок продуктов;
- перед употреблением консервированные или маринованные продукты (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения ботулотоксина следует кипятить в течение 15 минут.
- продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие потенциальную опасность, как причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше 10 град. С.