О заболеваемости ботулизмом и мерах профилактики

 В Курской области в быту  ежегодно регистрируютя пищевые отравления смертельным ядом –ботулотоксином. 

 В 2016году зарегистрировано 3 случая отравления ботулотоксином

с 7-ю пострадавшими. Причиной пищевых отравлений послужило употребление в пищу рыбы, выловленной в прудах Курской области и вяленой в домашних условиях.      

         Ботулизм является одним из видов пищевых отравлений. Вызывается  ботулинической палочкой, которая обитает в почве в виде спор. Спора в анаэробных  условиях (без доступа кислорода) превращается в жизнеспособную (вегетативную) форму и начинает продуцировать смертельный яд - ботулотоксин.

         Причиной возникновения ботулизма является употребление в пищу продукции, приготовленной с нарушением технологического процесса: некачественная первичная обработка сырья, недостаточное содержание соли, уксусной кислоты, недостаточная термическая обработка, неправильное хранение готовой продукции.

         Чаще всего такого рода пищевые отравления регистрируются при употреблении в пищу продукции, приготовленной впрок в домашних условиях с нарушением технологии (вяление  или копчение рыбы, копчение мяса, сала, консервирование овощей и фруктов, грибов и др.) и закрытых в емкостях герметичным способом.

         Первые симптомы заболевания проявляются через несколько часов (реже через трое суток) после употребления некачественного продукта.     Появляются головная боль, общая слабость, тошнота, сухость во рту, затруднение глотания. Затем наступают нарушения  зрения: теряется острота, появляется двоение в глазах (диплопия), возможно опущение века (птоз). При отравлениях тяжелой степени  возникают судороги, остановка сердца, остановка дыхания.

         Сила токсина, продуцируемого при ботулизме, превосходит все известные  бактериальные токсины.

         При первых признаках  пищевого отравления необходимо немедленно вызвать врача.

         В лечении ботулизма необходимо проведение специфического лечения: введение специфической  противоботулинической сыворотки.

Управление Роспотребнадзора по Курской области еще раз напоминает о том, что надо знать о мерах профилактики, чтобы избежать смертельно опасного отравления (ботулизма):

 - пищевые продукты( фрукты, овощи, грибы, рыба, мясо и т.д.) перед консервированием должны быть хорошо отмыты от загрязнений;

-недопустимо  использование для консервации  несвежей  испорченной  продукции;

- строго соблюдать технологию приготовления: солить и мариновать овощи, грибы  с добавлением необходимого количества соли и  пищевых кислот;

- рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить  в условиях холода;

-строго соблюдать температурный режим хранения  приготовленных впрок продуктов;

- перед употреблением консервированные или маринованные  продукты (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения  ботулотоксина   следует  кипятить в течение 15 минут.

- продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие  потенциальную опасность,  как   причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше 10 град. С.

Необходимо помнить, что приобретая приготовленные в домашних условиях консервы, вяленую рыбу, копчености с рук у частных лиц, подвергаете себя смертельной опасности