Об эпидситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом на территории Курской области и мерах профилактики заболевания

Об эпидситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом на территории Курской области и мерах профилактики заболевания

С приходом весны, наступлением дачного сезона и периода активного посещения туристами лесной зоны, существенно возрастают риски заболевания людей природно-очаговыми инфекциями. В это время возрастает степень вероятности контакта не только с опасными насекомыми, но и с грызунами, являющимися носителями и источником множества тяжелых инфекционных заболеваний.

В Российской Федерации геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) в структуре заболеваемости людей природно-очаговыми инфекционными заболеваниями занимает одно из первых мест. Это вирусная природно-очаговая инфекционная болезнь, переносчиками которой могут быть около 60 видов широко распространенных млекопитающих, в основном грызунов, таких, как полевая мышь, серая и черная крысы, разные виды серых полевок, а в некоторых случаях и домовые мыши. Однако основным переносчиком вируса ученые считают рыжую полевку. Несмотря на свое название, обитает этот зверек по большей части в лесах, и зонами риска становятся соответственно лесистые районы.

На территории Курской области случаи заболевания людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) регистрируются ежегодно. Напряженной оставалась ситуация с заболеваемостью ГЛПС и в 2014 году - в нашем субъекте было зарегистрировано 30 случаев заболевания ГЛПС, что в 5 раз выше количества случаев, зарегистрированных в предыдущем году (2013г. – 6 случаев). В первом квартале 2015 года уже зарегистрировано 4 случая заболевания.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся избирательным поражением кровеносных сосудов, сопровождающаяся лихорадкой, нередко протекающая с опасными для жизни осложнениями: инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, кровоизлияния в жизненно-важные органы и др.

Основными путями заражения человека ГЛПС являются воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, при высыхании с пылью попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, и затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Довольно часто имеет место пищевой путь - через продукты питания, инфицированные вирусом и контактно-бытовой – через инфицированные предметы и руки, которыми их касаются. Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае укуса грызуном человека. Случаи передачи ГЛПС от человека к человеку неизвестны.

Заболеваемость имеет четкую сезонность: наибольшее число случаев болезни регистрируется с мая по октябрь-декабрь с максимальным подъемом в июне-сентябре, что обусловлено нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, выездами на рыбалку, сельскохозяйственными работами и т.п., а также в ноябре-декабре, что связано с миграцией грызунов в жилые помещения.

Высокий риск заражения ГЛПС возникает в весенний период, когда садоводы-огородники и любители дачного отдыха начинают свою деятельность на участках после «зимних каникул». При этом следует помнить, что, скорее всего, в зимний период грызуны вели активную жизнедеятельность в пустующих строениях.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Курской области рекомендует при первом посещении дачи после зимы хорошо проветрить помещения, желательно, в отсутствии людей. Затем, обязательно защитив органы дыхания респиратором или ватно-марлевой повязкой и надев резиновые перчатки, провести тщательную и обязательно влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств, при их отсутствии – тёплым мыльно-содовым раствором.

В последующем для эффективного противостояния грызунам достаточно:

- регулярно (минимум 2 раза в год) проводить дератизационные мероприятия на территории садово-дачных участков и в строениях с использованием средств, разрешенных на территории РФ для применения в быту, в строгом соответствии с указаниями по применению и с соблюдением правил личной и общественной безопасности;

-защищать от проникновения грызунов жилые и хозяйственные постройки с помощью мелких металлических сеток или решеток;

- не допускать формирования свалок бытового мусора, пищевых отходов, сухостоя, валежника, которые служат местами обитания, размножения и кормовой базой для грызунов;

И конечно не надо забывать оправилах личной гигиены:

- при работах, связанных с образованием пыли, использовать средства индивидуальной защиты – маску или респиратор, рукавицы или перчатки, спецодежду, обувь;

- продукты следует хранить в емкостях, недоступных грызунам и не употреблять продукты, поврежденные зверьками;

- в случае повреждения кожных покровов все ссадины и царапины немедленно промыть проточной водой с мылом и обработать антисептиком (настойкой йода, 3%-ной перекисью водорода, 70 % спиртом).

Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает, что ГЛПС тяжелое заболевание, протекающее с поражением многих систем и органов, которое может привести к инвалидности или даже смерти.

Болезнь характеризуется циклическим течением и многообразием клинических вариантов. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7—10 дней (максимально до 40 дней). Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию — повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). На 45 день к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения — почечные, желудочные, носовые и др.

При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Госпитализация при этом заболевании обязательна вне зависимости от тяжести заболевания, так как возможность развития тяжелых осложнений не исключается при любом течении болезни.

Вакцины от ГЛПС на сегодняшний день не существует, а основными мерами предупреждения данного заболевания являются дератизация и соблюдение правил личной гигиены. Профилактические мероприятия в природных очагах ГЛПС сводятся к уничтожению грызунов и к защите людей от соприкосновения с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями. Будьте внимательны к своему здоровью, следуйте рекомендациям специалистов!