Об итогах деятельности санитарно-эпидемиологической службы области по защите населения от последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Об итогах деятельности санитарно-эпидемиологической службы области по защите населения от последствий аварии на Чернобыльской АЭС

(К 30-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской атомной станции).

Есть события, о которых нельзя забывать и не только потому, что они привели к человеческим жертвам, принесли значительный экономический, политический и социальный ущерб стране, представляли прямую угрозу здоровью людей, но и потому, что эти трагические события резко обозначили острые проблемы, которые следует решать, чтобы такие события не повторялись, а последствия не были столь тяжелыми.

К таким событиям относится авария на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года. Чернобыльская авария привела к беспрецедентному выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду. МАГАТЭ охарактеризовало это событие как «величайшую ядерную катастрофу в истории человечества». В ликвидации аварии и её последствий участвовали и подверглись повышенному радиационному воздействию почти 190 тысяч человек

Санитарно-эпидемиологическая служба страны фактически с первых дней Чернобыльской катастрофы оказалась на передовых рубежах по защите населения от радиации.

Так, в конце апреля 1986 года немедленно после получения информации о произошедшей на Чернобыльской АЭС аварии специалисты всех 36 санитарно-эпидемиологических станций, в то время располагавшихся на территории Курской области, включились в работу по проведению постоянного контроля радиологической обстановки.

При областной санэпидстанции был создан штаб, который занимался сбором и анализом данных и информированием органов власти.

30 апреля 1986 года при проведении измерений мощности дозы гамма-излучения в контрольных точках на территории Курской области специалистами службы были впервые обнаружены существенные превышения естественного радиационного фона. Об этом было сообщено в Главное управление госсанэпиднадзора Минздрава СССР, проинформированы партийные и советские органы власти области, а также областной штаб Гражданской обороны. Был введён в действие «План мероприятий на случай аварии на атомной электростанции».

Главным государственным санитарным врачом Курской области В.В. Губаревым издаётся приказ об усилении городскими и районными санэпидстанциями контроля за изменением радиационной обстановки на территории области в круглосуточном режиме.

Было принято решение об усилении сил и средств радиологической лаборатории областной санэпидстанции, которая была доукомплектована специалистами из других лабораторных подразделений и переведена на круглосуточный режим работы.

При наиболее крупных районных санэпидстанциях были вновь организованы межрайонные радиологические лаборатории, они также дополнительно усиливались специалистами, радиометрической и гамма-спектрометрической аппаратурой.

В 1987 году радиологическая лаборатория областной СЭС получила в свой состав передвижную радиометрическую лабораторию, что позволило в разы поднять эффективность работы по сбору данных и анализу результатов контроля доз облучения населения, в первую очередь территорий, подвергшихся аварийному облучению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Особенно интенсивно эта работа проводилась в период 1987-1989 годов. Осуществлялись измерения уровня внешнего гамма-излучения и определение плотности загрязнения почвы цезием-137 во всех районах и городах области. Было организовано радиологическое исследование проб продовольствия и сельскохозяйственного сырья местного производства, а также дикорастущих грибов и ягод. Осуществлялся отбор и лабораторный анализ проб почвы, воды из источников водоснабжения и открытых водоёмов, травы. В контрольных точках проводились постоянные инструментальные измерения уровня гамма фона на открытой местности.

В связи с очень большим объёмом работы и масштабностью поставленных перед санэпидслужбой задач возникла необходимость определения и ранжирования приоритетов. Было решено обследовать в первую очередь населенные пункты с наибольшим количеством населения и преобладанием песчаных и супесчаных почв, обладающих наибольшими коэффициентами перехода радионуклидов из почвы в сельскохозяйственное сырьё и пищевые продукты. Это позволило оперативно определить районы и населенные пункты Курской области с максимальными уровнями загрязнения техногенными радионуклидами, где содержание цезия-137 в почве в несколько раз превышало доаварийный период.

Все полученные данные были нанесены на карту Курской области. Проведённая работа позволила сделать вывод, что загрязнение почвы техногенными радионуклидами носит очаговый характер. Вся территория области была загрязнена короткоживущими радиоактивными изотопами йода - 131, который распался через десять периодов полураспада. А в северных районах радиоактивное загрязнение сохранялось за счёт выпадения в основном цезия-137.

В 1990 году результаты изучения ситуации были направлены в Ленинградский научно-исследовательский институт радиационной гигиены для экспертного заключения по дозам облучения населения загрязненных районов.

Проанализировав наши данные, НИИ радиационной гигиены было сделано заключение о том, что величина суммарной годовой эффективной дозы облучения населения загрязненных районов Курской области не превысила пограничного значения в 1,0 мЗв (миллиЗиверт) и составила 0,54 мЗв, т.е. всего 54% от предельно-допустимых значений.

Вместе с тем в 1992 году областной санэпидстанцией было принято решение расширить диапазоны изучения радиационной обстановки с более детальным подходом к контролю радиологической безопасности пищевых продуктов. Значительно увеличено количество исследований проб пищевых продуктов на содержание цезия-137, в том числе из личных подсобных хозяйств.

Как показали результаты этой работы, уровни содержания цезия-137 в молоке в 1994 г. не превышали 4,6 Бк/л., т.е. были в безопасных пределах. Однако эти показатели превышали доаварийные значения в 5-10 раз.

Максимальные значения содержания цезия-137 в картофеле из личных подсобных хозяйств также не превышали гигиенического норматива, но были в 14 раз выше доаварийного уровня. Однако содержание стронция-90 во всех пробах пищевых продуктов находилось на доаварийном уровне 1986 года.

Таким образом, стало ясно, что влияние техногенных радионуклидов на пищевую продукцию из пострадавших территорий области, оказывали в основном изотопы цезия-137. Следовательно, были целесообразны мероприятия по реабилитации этих территорий, в том числе управленческие решения исполнительной власти в данной сфере. С 1986 года было издано несколько постановлений Главного государственного санитарного врача Курской области по обеспечению радиационной безопасности населения региона.

По инициативе и с участием санитарно-эпидемиологической службы в 1998 году был принят Закон Курской области от 29 июня 1998 г. N 16-ЗКО «О радиационной безопасности населения».

Результаты радиационно-гигиенического мониторинга были использованы при подготовке Федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до2015 года» утв. постановлением Правительства РФ от 29 июня 2011 г. N 523

В настоящее время активная работа по гигиеническому мониторингу радиологической ситуации продолжается, теперь уже силами Управления Роспотребнадзора по Курской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».

По результатам многолетних радиохимических исследований проб пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья из пострадавших районов установлено, что уровень загрязнения техногенными радионуклидами (цезий-137 и стронций-90) находится на низком уровне и составляет всего лишь 0,01- 0,6 предельно-допустимой концентрации.

С 2008 года внедрены исследования проб пищевых продуктов по методике ускоренного радиохимического приготовления счетных образцов проб продовольствия для определения активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90 на гамма-, бета-спектрометрах комплекса «Прогресс».

Анализ результатов показывает, что содержание стронция-90 в продуктах питания местного производства в 2015 – году составляет всего от 1% ПДК в молоке и рыбе до 8% ПДК в хлебе, а содержание цезия-137 от 1% ПДК в молоке до 22% ПДК в мясе.

Содержание цезия-137 в пробах грибов, отобранных в других ареалах вблизи пострадавших от аварии населенных пунктов в период 2008-2015годов, было ещё ниже: от 12 до 51 Бк/кг.

На основании результатов исследований пищевых продуктов и данных по плотности загрязнения почвы цезием-137 ежегодно проводится расчет среднегодовых эффективных доз облучения (СГЭД90) жителей загрязненных районов.

К 2001 году в населенных пунктах области дозы облучения населения сократились вдвое по сравнению с 1990 годом и не превысили 0,23 мЗв/год, что в 4 раза ниже гигиенического норматива.

По федеральной целевой программе «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года» совместно с «Санкт-Петербургским НИИ радиационной гигиены им. П.В. Рамзаева» в 2012 году проведено комплексное радиационно-гигиеническое обследование 35 населенных пунктов области: 8-ми в Фатежском, 8-ми в Поныровском и 19-ти в Железногорском районах), а именно: отбор проб пищевых продуктов, предварительная подготовка к радиохимическому и гамма-спектрометрическому анализу, проведение измерений мощностей экспозиционной дозы в локациях обследуемых населенных пунктов, индивидуальное анкетирование жителей о рационах питания и режимах поведения, сбор демографических данных, данных о структуре жилищного фонда и о группах и типах почв на сельскохозяйственных угодьях.

В результате проведенной работы отобраны и исследованы в институте радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева несколько сотен проб молока, картофеля, овощей, фруктов и ягод, мяса, рыбы, грибов.

Проведено индивидуальное анкетирование жителей, загрязненных населенных пунктов.

С целью сохранения исторической научно-технической информации о Чернобыльской аварии и опыта преодоления ее последствий в области в 2014 году проведён сбор первичных данных результатов радиационного мониторинга за период 1986-2013 гг.

Совместно с институтом радиационной гигиены выполнены расчеты прогнозируемых накопленных доз облучения населения. Установлено, что к 2056 году эффективная доза облучения жителей Курской области не превысит гигиенического норматива (допустимого предела дозы) в 0,07 зиверта (70 мЗв).

В 2012 году по данным статистических отчетных форм Управлением Роспотребнадзора по Курской области был проведен анализ первичной заболеваемости населения, проживающего на загрязненных территориях, за период с 2007 по 2012 годы. По результатам анализа уровня и структуры заболеваемости достоверная причинно-следственная связь с воздействием радиации за исследованный период времени не прослеживается. Многолетний уровень заболеваемости носит волнообразный характер, её нозологическая структура не имеет ярко выраженной специфики, которая указывала бы на явное влияние радиации.

Работа по радиационно-гигиеническому мониторингу продолжается. Все показатели, характеризующие состояние радиационной безопасности населения, ежегодно отражаются в радиационно-гигиеническом паспорте территории Курской области.

По результатам анализа радиационно-гигиенической паспортизации можно сделать вывод, что радиационная обстановка на территории региона в настоящее время не вызывает опасений.

Сегодня, спустя 30 лет после страшной катастрофы, мы с уважением вспоминаем наших коллег, мужественно выполнивших свой профессиональный долг. Врачи-гигиенисты Курской области участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС непосредственно на самой станции. К сожалению, их уже нет в живых, но результаты их самоотверженного труда останутся в нашей памяти и послужат примером для молодых врачей.