Об итогах «горячей линии» по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

Управление Роспотребнадзора по Курской области подвело итоги тематического консультированияпо вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности, которое проводилось в формате «горячей линии» в период с 11 по 25 сентября 2020 года.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Курской области  в течение двух недель консультировали жителей и гостей региона по правилам покупки и продажи мясной и рыбной продукции, условиям хранения и срокам годности, нормам качества и безопасности, а также рассказывали, как действовать при обнаружении просроченного или испорченного продукта в магазине.  Всего за период работы на «горячую линию» поступило 136 обращений.

Чаще всего звонившие задавали вопросы о том, какие  нормативные правовые акты РФ регламентируют качество и безопасность продукции (по этой теме дано 57 консультаций, что составило 41,9% от общего числа). На втором месте – вопросы, касающиеся выбора качественной мясной и рыбной  продукции –24 консультации (17,6%). На третьем месте –вопросы, касающиеся требований к маркировке продукции – 17 консультаций, или 12,5%.

12 консультаций (8,8%) даны по вопросам о контактах – куда обращаться с жалобой при приобретении некачественных продуктов; 11 консультаций (8,0%) были посвящены вопросам здорового питания; 10 консультаций (7,3%) проведены по вопросам  правильногооформления претензий в адрес продавцов.

За указанный период жалоб и обращений, в которых содержались конкретные факты нарушения санитарно-эпидемиологических требований по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции, требующие организации контрольно-надзорных мероприятий в Управление Роспотребнадзора по Курской области не поступало.

Ситуация по надзору за мясной и рыбной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.Контроль за безопасностью и качеством мясной и рыбной продукции, поступающей в продажу в торговые сети, на рынки и ярмарки, осуществляется в постоянном режиме.

Все надзорные мероприятия сопровождаются высокотехнологичными методами исследования. Выстроенная в Управлении Роспотребнадзора по Курской области система надзора и лабораторного контроля позволяет обеспечить эффективный контроль за безопасностью и качеством обращаемой на потребительском рынке пищевой продукции и применять меры оперативного реагирования  налюбой территории региона, где  выявлена или произведена такая продукция.