Об итогах «горячей линии» по вопросам качества и безопасности мясной, рыбной продукции и срокам годности
В период с 13 сентября по 24 сентября 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Курской области, его территориальными отделами, консультационными центрами и пунктами для потребителей на базе ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области» проводилось тематическое консультирование по телефонам «горячих линий» по вопросам качества и безопасности мясной, рыбной продукции и срокам годности.
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Курской области, Консультационного центра и консультационных пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» проведено 42 консультации по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности.
По всем интересующим вопросам специалистами даны консультации, разъяснения в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Анализ итогов тематического консультирования выявил преобладание вопросов, касающихся:
- требований к качеству и безопасности мясной, рыбной продукции и срокам годности в соответствии с нормативными правовыми актами РФ – 5 обращений;
- о необходимости маркировки мясной и рыбной продукции – 3 обращения;
- правильного питания населения (количество и разнообразие потребляемой мясной и рыбной продукции) – 5 обращений;
- правил реализации мясной и рыбной продукции – 9 обращений;
- правильного выбора мясной, рыбной продукции - 11 обращений;
- о здоровом питании – 11 обращений;
- об адресах и других контактах, куда необходимо обращаться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта – 3 обращения;
- иные темы – 6 обращений.
В рамках национального проекта «Демография» были проведены 3 лекции для детей дошкольного возраста по вопросам здорового питания.