Об итогах надзора за качеством и безопасностью мясной продукции

 

В течение года Управлением проводился контроль за качеством и безопасностью мясной продукции, находящейся в обороте в предприятиях торговли, общественного питания, в том числе на пищеблоках детских, дошкольных учреждений, учреждений социальной сферы на территории Курской области.

За истекший период 2018 года проверено 273 предприятия, из них 213 предприятий  розничной торговли, 68 предприятий общественного питания, 13 предприятий общественного питания придорожного сервиса.

В ходе проведенных проверок выявлялись следующие нарушения санитарных требований при реализации мяса и мясной продукции:

- реализация мясной продукции с истекшим сроком годности;

- отсутствие необходимой маркировки на реализуемую продукцию;

- реализация мясной продукции без наличия ветеринарного свидетельства;

- нарушение правил товарного соседства при хранении и реализации пищевой продукции;

- нарушения санитарно-технического содержания предприятий при хранении и реализации мясной продукции;

- нарушения температурного режима хранения и реализации мясной продукции;

- нарушения режима мытья и обработки инвентаря на предприятиях общественного питания.

В 2018 году в рамках надзорных мероприятий забраковано 412 партий  мясной продукции объемом  0,9 т. За выявленные нарушения санитарного законодательства в отношении ответственных лиц, в т.ч. юридических лиц, возбуждено 264  дела об административных правонарушениях,  общая сумма наложенных штрафов составила 1 млн. 121 тыс. руб.