ОСТОРОЖНО: ГРИБЫ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ!

Дата публикации: вт, 06/09/2016 - 15:38

В последние годы употребление дикорастущих грибов довольно часто становится причиной тяжелых отравлений.

С начала сезона в  текущем году в Курской области зарегистрировано 24 случая отравления грибами с 43 пострадавшими, среди которых пятеро детей от 4-х до 12 лет. В настоящее время один из детей находится в тяжелом состоянии.

Среди пострадавших жители Курска и Курского района, а также Дмитриевского, Горшеченского, Кореневского и других.

Управление Роспотребнадзора  по Курской области настоятельно рекомендует гражданам  быть предельно осторожными при сборе и приготовлении грибов в домашних условиях.

Причинами отравлений, как правило, становятся недостаточная осведомленность людей в вопросах сбора грибов, отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов.

Риску возникновения отравлений также способствует приобретение грибов у случайных лиц, в том числе на рынках и прилегающих к рынкам территориях, а также нарушения в технологии их приготовления.

В целях охраны здоровья граждан, обеспечения санитарно-гигиенического благополучия населения области, предупреждения возникновения случаев отравления грибами, руководствуясь Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ, главным государственным санитарным врачом по Курской области  А.В. Бунаковым издано постановление № 6 «О предупреждении пищевых отравлений грибами» от 07.07.2016 г., один  из пунктов которого строго воспрещает реализацию дикорастущих грибов собственного сбора в любом виде на рынках города и области.  

 

Не стоит забывать и того, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, где применяются ядохимикаты и осуществляется активное движение автомобильного и железнодорожного транспорта – в этом случае даже заведомо съедобные грибы могут стать причиной отравлений, так как аккумулируют в себе вредные вещества из окружающей среды. Не следует собирать грибы и в черте города: в городских парках, скверах, дворах.

Собирая грибы, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

2. Никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

3. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Ни когда не собирайте и не ешьте  «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;

4. Никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

5. Не руководствуйтесь ложными представлениями о том, что, якобы,  ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это не соответствует действительности!

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день  разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Ни в коем случае НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ ГРИБЫ ДЕТЯМ – как крайне тяжело усваиваемый продукт любые дикорастущие грибы могут вызвать в организме детей нежелательные последствия. А в случае попадания в пищу даже мельчайших частичек ядовитых грибов неокрепший детский организм окажется практически беззащитным.

В случае неприятных  симптомов со стороны пищеварительного тракта и ухудшении общего состояния, в случае если вы употребляли грибы, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.