Осторожно: грибы могут быть опасны!

Дата публикации: пт, 18/09/2020 - 11:43

 

 

Из года в год отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике  пищевых отравлений среди населения.

Недостаточная осведомленность, незнание видов грибов и технологии их переработки,  отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов в летний период многих грибников приводит на больничную койку.

         Уже зарегистрированы первые случаи отравления грибами и в текущем сезоне. Четверо пострадавших вынуждены были обратиться за медицинской помощью после употребления в пищу грибов нового урожая. Пациенты прошли лечение в медицинский учреждениях. Сейчас  их жизнь вне опасности. Среди пострадавших детей нет.

В связи с этим напоминаем жителям области  основные правила сбора и переработки этого продукта.

Основная  причина  отравлений - сбор и употребление неизвестных грибов.  Чаще всего из употребленных грибов называются грибы рядовки. Но не каждый знает, что среди рядовок насчитывается  несколько видов, являющихся  несъедобными или смертельно  ядовитыми (ядовитая, тигровая, сросшаяся, скученная, серно-желтая), которые легко можно принять за съедобные, так как имеют приятный  вкус  и  запах, и не ассоциируются  с  ядовитыми грибами.

И  тем не менее употребление таких рядовок  приводят к пищевым отравлениям.  Первые признаки отравления  возникают  через 1-4 часа   после  употребления и проявляются нарушениями со стороны пищеварительной  системы (тошнота, рвота, дисфункция кишечника).  

К отравлению может привести употребление условно съедобных грибов  при  нарушении  правил  приготовления (сморчки,  волнушка розовая, груздь черный, рядовка фиолетовая).   Условно съедобные грибы  ядовиты   в сыром виде, но  вполне  съедобны  после тщательной кулинарной обработки. Их яды обезвреживаются при температуре более 70 град.С. , хорошо растворяются в  воде  и  удаляются  при  отваривании.    Поэтому при приготовлении условно съедобных грибов обязательным условием для предупреждения  отравления  является термическая обработка.

С целью  профилактики отравлений особое внимание надо  обращать на место сбора грибов: вырастая вблизи промышленных предприятий, мест хранения бытовых и промышленных отходов, вдоль автотрасс, где имеет место выброс токсичных веществ в почву или атмосферу, грибы накапливают  в высоких концентрациях  ртуть, свинец, кадмий и др. тяжелые металлы. Употребление в пищу таких грибов  становится  опасным для здоровья.

И самое главное правило - собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

Что  же  делать если появились первые признаки отравления?Самое  главное - немедленно обратиться за медицинской помощью!  Не ждать улучшения самочувствия, оказать пострадавшему первую помощь: промывание желудка, прием активированного угля из расчета 0,5 г. на 1 кг. веса, по возможности поставить клизму. Даже если после проведенных процедур отмечается улучшение самочувствия, все равно  не стоит откладывать визит к врачу.

Напоминаем также, в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного  врача  по Курской области  продажа дикорастущих грибов в любом виде (свежие, маринованные, консервированные, соленые, сушеные и т.д.) на рынках, местах несанкционированной  торговли  запрещена.