Осторожно Вяленая рыба

Осторожно: вяленая рыба

В течение последних лет вяленая рыба не раз становилась причиной заболевания жителей области ботулизмом. Как правило, продукция приобреталась у случайных лиц в местах несанкционированной торговли либо приготавливалась в домашних условиях самими пострадавшими.

По итогам 2015 года в области был зарегистрирован 1 случай заболевания ботулизмом с тремя пострадавшими.

Несмотря на неоднократные предупреждения Управления Роспотребнадзора по Курской области об опасности заражения ботулизмом, уже в январе 2016 года зарегистрирован случай заболевания в Железногорском районе. Ботулизм диагностирован у двоих членов одной семьи. Эпидемиологической расследование, проведенное специалистами Управления Роспотребнадзора по Курской области, позволило установить: причиной возникновения заболевания послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления. В настоящее время пострадавшие находятся на излечении в стационаре. Их состояние уже не вызывает опасений.

Необходимо помнить, что нарушение технологии приготовления этого продукта в домашних условиях может иметь тяжелейшие последствия. Вы подвергаете себя и своих близких смертельной опасности и приобретая приготовленные в домашних условиях консервы, вяленую рыбу, копчености с рук у частных лиц, в несанкционированных торговых точках.

При покупке вяленой рыбы в магазине помните, что у вас есть право убедиться в качестве и безопасности приобретаемого товара, потребовав документального подтверждения его законного нахождения на прилавке. Так, согласно закону «О защите прав потребителей», продавец обязан по требованию покупателя предоставить качественное удостоверение, сертификат соответствия, другие сопроводительные документы, содержащие исчерпывающую информацию о товаре. В случае отсутствия документов по той или иной причине, благоразумно отказаться от покупки, ибо приобретая «обезличенный» товар, вы рискуете своим здоровьем, а иногда и жизнью.

Причиной возникновения заболевания может стать употребление в пищу и недоброкачественных консервов (рыбных, мясных, овощных и т.д.).

Управление Роспотребнадзора по Курской области еще раз напоминает о мерах профилактики, соблюдение которых исключит заболевание тяжелой токсикоинфекцией:

- пищевые продукты (фрукты, овощи, грибы, рыба, мясо и т.д.) перед консервированием должны быть хорошо отмыты от загрязнений;

- недопустимо использование для консервации несвежей испорченной продукции;

- строго соблюдать технологию приготовления: солить и мариновать овощи, грибы с добавлением необходимого количества соли и пищевых кислот;

- рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода;

- строго соблюдать температурный режим хранения приготовленных впрок продуктов;

- перед употреблением консервированные или маринованные продукты (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения ботулотоксина следует кипятить в течение 15 минут.

- продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие потенциальную опасность, как причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше 10 град. С.

Помните: ботулизм – смертельное заболевание, поддающееся лечению только путем специфической терапии, а именно введения противоботулинической сыворотки, поэтому в случае если вы употребляли в пищу вяленую рыбу и почувствовали недомогание, при первых же симптомах обращайтесь за медицинской помощью. Болезнь развивается постепенно: первые симптомы – общая слабость, головная боль, головокружение - наступают в первые часы; далее нарушается острота зрения, затрудняется глотание твердой пищи, появляется двоение в глазах; позже (через несколько часов или даже суток) происходит нарушение сердечной и дыхательной деятельности. Будьте осторожны и внимательны к своему здоровью!