Правила перевозки организованных групп детей железнодорожным транспортом

Правила перевозки организованных групп детей

железнодорожным транспортом

Летний период является наиболее ответственным - как в плане использования возможностей школьных каникул для максимального оздоровления детей, так и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период сезонного подъема ряда инфекционных заболеваний. В этих условиях требуются дополнительные профилактические меры при перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом.

В соответствии с СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов организаторам перевозок необходимо:

- обеспечивать сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей (педагогами, воспитателями, родителями, тренерами и другими) в период следования к месту назначения и обратно;

- организовать питание организованных групп детей с интервалами не более 4 часов;

- организовать питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале;

- проинформировать органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей по форме не менее чем за 3 суток до отправления организованных групп детей;

- обеспечить наличие у каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, медицинской справки об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленной в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки;

- посадка в пассажирский поезд больных детей не допускается. При выявлении до выезда или во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок госпитализируется.

Для организованных групп детей при нахождении в пути следования организуется питание. Кратность приема пищи определяется временем нахождения групп детей в пути следования, времени суток и в соответствии с физиологическими потребностями.

При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда).

Родителям следует иметь в виду, что при нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания:

Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:

- изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

- изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

- сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150-300 граммов;

- печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25-50-100 граммов;

- кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-75 граммов;

- коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-100 граммов и другие изделия.

Молоков одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150-250 миллилитров.

Сырокплавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50 граммов.

Сахарпакетированный в одноразовой упаковке.

Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.

Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150-200 миллилитров.

Фрукты свежие(яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-25 граммов.

Помните: соблюдение режима питания, питьевого режима и четкое следование требованиям личной и общественной гигиены во время перевозки детей станут залогом здорового и безопасного отдыха.