Рекомендации для путешественников по профилактике кишечных инфекций. Холера.

Дата публикации: пн, 27/06/2016 - 00:00

 

При выезде в зарубежные страны необходимо помнить, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу.          В связи с этим напоминаем потенциальным путешественникам о некоторых инфекционных и паразитарных заболеваниях и  мерах их профилактики.

Среди карантинных (отличающихся высокой  заразностью и тяжелыми последствиями) инфекций высокое распространение в мире, в силу тех или иных  причин,  получила холера.

В 2015 году в мире зарегистрировано 98 808 больных холерой в 31 стране мира, что несколько меньше, чем годом ранее (в 2014 году число заболевших составляло 126 626 человек), но выше уровня 2013г. (91 990). Наибольший удельный вес больных холерой за 2015г. пришелся на страны Африки – 58,8%  и Америки – 36,1%.

В истекшем году отмечено продолжение эпидемий, имевших место в декабре 2014 года в странах Карибского бассейна (Гаити, Доминиканская Республика) и на Африканском континенте (Кот-д'Ивуар, Нигерия, Мозамбик), и эпидемические проявления холеры с января в странах Азии (Индия) и Африки (Гана, Нигер, Того, Демократическая Республика Конго (ДРК)).

Эпидемиологическая обстановка в мире в 2015 году на различных континентах была обусловлена также следующими социальными условиями и факторами:  низкий уровень санитарии в странах Африки  и странах Карибского бассейна;  использование воды из загрязненных источников; аварии в системах водоснабжения;  недостаток квалифицированных медицинских кадров и самолечение; миграция населения вследствие политической нестабильности.

Активизации эпидпроцесса в истекшем году способствовали также погодные условия, связанные с сезонами дождей, наводнениями.

В 2015 году имели место межгосударственные заносы холеры в Африке – из Нигерии в Камерун и Танзанию, межгосударственные и межконтинентальные – из Кубы в Канаду (январь), Великобританию и Италию (июль), из Индии в Бельгию (август), из Филиппин в Германию (декабрь).

По итогам 2015 года эндемичными территориями по холере признаны:

Африка – Нигерия, Гана, Демократическая республика Конго (ДРК);

Регион Карибского бассейна – Гаити (департаменты Artibonite, Grande-Anse, Centre, Quest, Sud-Est, Sud, Nippes, Nord); Доминиканская Республика (провинции Santiago, Santo Domingo, San-Pedro-de-Makoris);

Азия – Индия (штаты Odisha, Gujarat), Непал (округ Centre), Бангладеш.

 

Холера - опасная инфекционная болезнь, протекающая с симптомами диареи (поноса) и рвоты. Характеризуется различной тяжестью клинического течения заболевания, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием, токсикозом и гастроэнтеритом. Наибольшую опасность представляют тяжелые формы, при которых потери жидкости и электролитов с поносом и рвотой достигают нескольких десятков литров в сутки. При несвоевременном обращении за медицинской помощью и самолечении обезвоживание может привести к смерти. Температура тела у заболевших  пониженная или нормальная, отмечается слабость. Возможно бессимптомное носительство возбудителя холеры.

Инкубационный период - от инфицирования холерой до первых клинических проявлений - от нескольких часов до пяти суток.

Инфицирование человека возбудителем холеры может произойти при использовании воды негарантированного качества в питьевых целях и при мытье и изготовлении пищевых продуктов, при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания; а также через предметы окружающей среды при несоблюдении личной гигиены.

 

В связи с этим при пребывании в странах Африки, Азии, Южной и Центральной Америки, островных государствах и системах рекомендуются следующие меры профилактики холеры и других инфекционных и паразитарных заболеваний желудочно-кишечного тракта:

- соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки с мылом под проточной водой до, во время и после приготовления еды, до того, как Вы принимаете пищу, после пользования туалетом и при оказании ухода, если кто-то у Вас дома болен; а при невозможности мытья - используйте дезинфицирующие препараты на основе спирта;

- для питья  и бытовых целей (мытья овощей, фруктов, детских игрушек и других предметов) используйте воду гарантированного качества, бутилированную и кипяченую;

- воздержитесь от использования льда, приготовленного из воды неустановленных источников, для охлаждения различных напитков;

- купайтесь в водоемах, предназначенных для организованного отдыха, не полощите при этом горло и старайтесь не глотать воду, особенно натощак;

- для питания используйте пищевые продукты, фрукты и овощи, прошедшие достаточную термическую обработку; старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу» либо многокомпонентные салаты и блюда, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.);

- воздержитесь от покупок пищевых продуктов и напитков в несанкционированных местах,

- во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

- соблюдайте температурные условия хранения пищи, не употребляйте в пищу продукты с неизвестными сроками изготовления и реализации, а также хранившиеся с нарушением условий;

- не используйте в пищу самостоятельно выловленных крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана или пресных водных объектов (озеро, река и т.д.);

- пейте подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.

Если вы путешествуете с семьей или друзьями - убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности. Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.

Помните! К группе риска при холере относятся лица, страдающие анацидными или гипоцидными (с пониженной кислотностью или отсутствием ее) гастритами, после операций на желудочно-кишечном тракте.

Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует: при появлении характерных симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью по месту пребывания!