Рекомендации для путешественников, выезжающих в неблагополучные по лихорадке Зика страны

Рекомендации для путешественников,

выезжающих в неблагополучные по лихорадке Зика страны

Лихорадка Зика является трансмиссивной инфекцией, возбудитель которой предается комарами, обитающими в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгунья и желтой лихорадки. Насекомые чаще активны и агрессивны в дневное время.

Симптомы - умеренное повышение температуры, сыпь (в основном, макулопапулезная), головные боли, боль в суставах, боль в мышцах, астения и негнойный конъюнктивит. Симптомы обычно развиваются через 3-12 дней после укуса комара и продолжаются от 2 до 7 дней. Как правило, заболевания протекают в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчиваются выздоровлением.

Вместе с тем, на сегодняшний день есть сведения о том, что вирус способен проникать через плаценту и инфицировать плод внутриутробно. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три – четыре месяца беременности приводит в итоге к аномалии развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных.

В Российской Федерации отсутствуют климатические условия для реализации механизма передачи инфекции, поэтому актуальным является только завоз болезни из стран эпидемиологически неблагополучных по лихорадке Зика. Необходимо помнить, что путешественники могут неумышленно перевозить комаров с одного места в другое (например, в багажнике машины или на растениях).

В настоящее время вирус Зика распространен в регионах Центральной и Южной Америки (Мексика, Боливия, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор и ряд других), островов Карибского бассейна, Африки (Сенегал, Уганда, Нигерия, Габон, Танзания, Египет, ЦАР, Сьерра-Леоне и др.), Центральной, Южной (Мальдивы) и Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Индия, Индонезия, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Таиланд), островах Тихоокеанского региона.

Наиболее сложная обстановка отмечается в Бразилии. Кроме того, в конце ноября 2015 года в Голландии зарегистрирован 1 завозной случай лихорадки Зика.

Вакцины или специфического лечения лихорадки Зика не существует. Единственный эффективный способ борьбы с болезнью на данный момент – уничтожение комаров, которые переносят вирус.

Меры профилактики заражения.

Люди, совершающие поездки в районы риска по заражению лихорадкой Зика, должны соблюдать элементарные меры предосторожности:

- использовать репелленты; открытые участки кожи и одежду необходимо обрабатывать репеллентами в строгом соответствии с указаниями, содержащимися в аннотациях;

- носить одежду, которая максимально закрывает кожу от укусов комаров: с длинными рукавами и брюки;

- предусматривать в помещениях оконные сетки для предотвращения проникновения насекомых;

- для тех, кто спит в дневное время, особенно для детей раннего возраста, больных и пожилых людей, использовать для дополнительной защиты обработанные инсектицидом противомоскитные сетки;

- во время нахождения на природе желательно избегать посещения заболоченных местностей;

- в целях борьбы с комарами необходимо уничтожать места их размножения, часто сливать воду из таких водоемов, емкостей, чистить их или обрабатывать инсектицидами.

Роспотребнадзор напоминает, что при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата рекомендуется заблаговременно уточнять в Управлении Роспотребнадзора по Курской области и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

В случае возникновения симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из регионов, эндемичных по лихорадке Зика, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и обязательно сообщать врачу о посещении неблагополучных регионов.