Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в теплое время года

Лето близится к завершению, но проблема профилактики пищевых инфекций и отравлений по-прежнему остается актуальной, и Управление Роспотребнадзора по Курской области еще раз напоминает курянам о необходимости соблюдения простых, но действенных мер, которые помогут избежать нежелательных проблем со здоровьем.

В теплое время года пища подвергается большему риску загрязнения вредными микроорганизмами, чем в любое другое время года, в виду повышения температуры, появлению переносящих микробы насекомых, других факторов. В жару велик  риск  приобрести  некачественный пищевой продукт и получить  после   его употребления   пищевое отравление, усложняются проблемы и с хранением. Кроме того в теплое время года мы чаще  принимаем пищу на улице, будь то пикник на пляже или на даче,  в летних торговых палатках и, что еще более опасно, приобретая пищевые продукты с рук в местах несанкционированной торговли.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с несоблюдением личной гигиены и употреблением некачественных пищевых продуктов, важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортирование и реализацию пищевой продукции.

Одна из главных причин острых кишечных инфекций - немытые руки, овощи и фрукты. Прежде чем прикасаться к еде – не забудьте вымыть руки  с мылом водой безопасного качества. Если  вне дома отсутствует вода, возьмите с собой специальные  влажные салфетки, чтобы протереть руки. Необходимо мыть ягоды, овощи, фрукты горячей водой. Не разрешайте детям есть ягоды, овощи  прямо с грядки, немытыми.

Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у  Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите  ее  перед  добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Надо позаботиться о приобретении качественной неиспорченной пищевой продукции. Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети необходимо обращать внимание на конечные сроки реализации или дату изготовления, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты.  Нельзя приобретать продукты «с рук» в неустановленных местах торговли.

Транспортировка купленных продуктов домой тоже имеет большое значение. В жаркие летние дни температура в салоне автомобиля может достигать 300С и выше. Старайтесь не оставлять продукты в горячем автомобиле, в то время как вы идете по другим делам, во время поездки. Во время поездки во избежание порчи продуктов питания используйте кондиционер или откройте окна, старайтесь помещать пищевые продукты вне прямых солнечных лучей. Также летом для транспортировки продуктов можно использовать автомобильный холодильник.

Убедитесь, что готовая продукция не соприкасается с сырой (например, мясом или курицей). Упакуйте еду  в специальные контейнеры.   Разделочные доски, ножи, используемые для разделки сырой продукции нельзя использовать для нарезки готовой продукции без специальной обработки.

Не рекомендуется заранее готовить полуфабрикаты. Частичная обработка не убивает бактерии, они продолжаются размножаться и накапливаться в пищевом продукте в значительных количествах. Последующая термическая обработка  может не  обеспечить полное уничтожение болезнетворных микробов.

При приготовлении шашлыка, кур-гриль и др. мясной продукции должна быть соблюдена технология приготовления мясных блюд. При накалывании  ножом или вилкой из готового продукта не должна выделяться кровянистая жидкость.

Нельзя хранить оставшуюся готовую пищу  без холода более 1 часа.

Соблюдение правил личной гигиены, бытовой культуры, а также соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении и употреблении пищевой продукции помогут Вам  сохранить здоровье и приятно провести отдых на природе и дома.

Избегайте приобретения пищевых продуктов у случайных людей в местах, не предназначенных для торговли. Такая продукция никем не проверяется, ничем не гарантировано и здоровье самого продавца.

Отнеситесь ответственно к своему здоровью и здоровью своих детей!