Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в теплое время года

 

В теплое время года при несоблюдении санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований на этапах производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции всегда возрастает риск загрязнения пищевой продукции различными микроорганизмами, в том числе болезнетворными, для которых пища является благоприятной средой обитания и размножения.

Летом мы много времени проводим на улице, зачастую принимаем пищу, приобретенную в торговых палатках, ларьках, киосках, где отсутствует холодильное оборудование. Велик риск приобрести некачественный пищевой продукт и получить после его употребления пищевое отравление.

Симптомы пищевого отравления в зависимости от формы тяжести отравления появляются через несколько часов после употребления некачественной пищи и проявляются болями в области живота и желудка, головной болью, повышенной температурой, жидким стулом, тошнотой или рвотой. При появлении подобных  проявлений следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Для предупреждения пищевых отравлений важно знать и соблюдать основные меры их профилактики:

1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Например, отдайте предпочтение  пастеризованному, а не сырому молоку. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Сырое молоко в обязательном порядке подвергайте кипячению. 

2. Приготавливайте тщательно пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. При правильно проведенной термической обработке бактерии, как правило, погибают.

3. Ешьте пищу сразу после приготовления. Чем дольше она хранится, тем больше риск получить пищевое отравление.

4. Храните правильно пищевые продукты. Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции.

5. Подогревайте тщательно приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после посещения туалета.

7. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

8. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

9. Мойте тщательно (желательно кипяченой водой) фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу для удаления остатков почвы, которая содержит опасные бактерии.

10. Не покупайте пищевые продукты «с рук» и в местах несанкционированной торговли.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанных с несоблюдением личной гигиены и употреблением в пищу некачественной пищевой продукции.