Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

Дата публикации: пт, 09/07/2021 - 15:15

 

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Несмотря на то, что в предприятиях торговли круглый год можно приобрести свежие фрукты и овощи, именно в сезон естественного созревания плодоовощная продукция является самой востребованной и соответственно полезной. Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Управление Роспотребнадзора по Курской области рекомендует покупать фрукты и овощи в установленных для торговли местах: в магазинах или на рынке, там, где осуществляется контроль  за реализуемой продукцией и есть возможность ознакомиться с сопроводительной документацией о безопасности этой продукции.

При выборе овощей, фруктов и ягод необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет  плода. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, запрещена, так как это может послужить причиной пищевых отравлений. Также не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

При покупке плодоовощной продукции следует придерживаться следующих некоторых рекомендаций:

Приобретая томаты на ветке, нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие.

Картофель следует выбирать, обратив внимание на цвет клубней. Не стоит делать покупку, если плоды имеют зеленый цвет. Зеленый цвет на клубнях появляется при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени  находился под действием света. Это приведет к   образованию опасного для здоровья вещества - соланина.

Следует помнить, что плодоовощная продукция может послужить причиной возникновения инфекционных заболеваний, в связи с чем необходимо:

- соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);

- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;

- тщательное мытьё плодов и зелени.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки.  Например, картофель, редис, морковь, свеклу нужно немного подержать в теплой воде, затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть. Капусту перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Зеленый лук, листовую зелень (укроп, петрушку, кинзу, щавель, салат) требуется перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее перед использованием зелень стоит замочить в солевом растворе на 15 минут. После этого ее нужно тщательно ополоснуть проточной водой.