Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

Дата публикации: вт, 07/12/2021 - 12:34

Рыба - важный компонент здорового рациона питания взрослых и детей.  Полезные свойства рыбы и продуктов из нее неоспоримы - это связано с содержанием в ней витаминов и незаменимых макро- и микроэлементов.

В консервированной продукции их значительно меньше, так как при термической обработке почти все витамины разрушаются, а вот микроэлементы, такие как магний, кальций, фосфор и другие − сохраняются. Эти вещества необходимы для полноценной работы эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы человека.

Одним из «минусов»  консервированной  рыбной продукции является высокая концентрация соли, что может негативно сказаться на организме, привести к задержке жидкости и спровоцировать отеки. Кроме того, рыбные консервы - это калорийный продукт, содержащий большое количество растительного масла.

Большая часть производимых консервов упаковывается в непрозрачную тару, что затрудняет возможность определить качество по внешнему виду продукта. Поэтому при выборе важно внимательно осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.

В соответствии с ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов. Упаковка и маркировка», Техническим регламентом Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:

- наименование пищевой рыбной продукции;

- вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная");

- информация о составе пищевой рыбной продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;

- дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания);

- срок годности пищевой рыбной продукции;

- условия хранения пищевой рыбной продукции;

- масса нетто;

- рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;

- информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;

- показатели пищевой ценности;

- сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

- единый знак обращения продукции на рынке Союза.

 На дно или крышку с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами наносят условные обозначения в три ряда:

первый ряд: дата изготовления продукта (число, месяц, год).

второй ряд: ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р); номер предприятия-изготовителя – от одного до трех знаков (цифры и буквы);

третий ряд: номер смены – одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква Р.

Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.  Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки.

Следует знать, что консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов, что обязательно должно быть указано в марикровке.

Помните: нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж (вздутие банки) может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.

Рыбные консервы не следует путать с рыбными пресервами. Последние должны храниться в холодильнике (обычно при «минусовой» температуре), так как не подвергаются тепловой обработке и стерилизации. Но в них, в отличие от консервов, добавляются консерванты. Срок годности пресервов небольшой – около 4 месяцев.

С точки зрения здорового питания, оптимальный выбор - консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи. Разумеется, рыбные консервы не заменят свежую рыбу, но могут стать хорошим дополнением к здоровому рациону питания.