Рекомендации по выбору продуктов к Пасхе

Дата публикации: ср, 28/04/2021 - 12:38

Главными угощениями на Пасху традиционно являются крашеные яйца, куличи и пасха. Куличи можно купить готовые в магазине, а можно приготовить дома самостоятельно.

Необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сведения об изготовителе, сроки годности и условия хранения.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин, так как в магазине продукция проходит контроль и имеются овоскопы, с помощью которых яйца есть возможность проверить на наличие мелких, невидимых глазу трещин и посторонних включений.

При покупке яиц на рынке необходимо потребовать у продавца ветеринарное свидетельство на продукцию, подтверждающее, что яйца получены из хозяйства, благополучного по сальмонеллезу. В домашних условиях хранить яйца следует только в холодильнике, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц - от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Следует также знать: вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Это поможет избежать сальмонеллеза. Для окрашивания яиц следует использовать только разрешенные к применению пищевые синтетические красители, приобретая которые внимательно изучите маркировку с информацией о товаре. В качестве природных красителей для окрашивания яиц можно использовать не только луковую шелуху, но и краснокочанную капусту, свеклу, кофе, листья шпината и крапивы, куркуму, паприку, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюквы.

Также при покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только "Творог", но и "Творожный продукт" или "Сырный продукт". Это – разные по потребительским свойствам продукты.

При покупке муки обращайте внимание на упаковку. Упаковка должна быть не нарушена, а маркировка читаемой. На упаковке должно быть указано: наименование и сорт муки; дата выработки (месяц, год); наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну); товарный знак изготовителя (при наличии); масса нетто для транспортной упаковки; пищевая ценность (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов); условия хранения; срок годности. При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются только натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать - особенно детям (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы). При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Приобретая любые продукты питания, обращайте внимание на этикетку. Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию: наименование пищевой продукции, количество пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.