Рекомендации потребителям при выборе кваса

Дата публикации: чт, 17/06/2021 - 11:29

С наступлением лета, особенно в жаркую погоду, квас становится очень популярным напитком.

Согласно ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия», квас – безалкогольный напиток, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Квасы, изготовленные по ГОСТ в зависимости от способа обработки, подразделяют на нефильтрованные – осветленные и неосветленные;  фильтрованные - непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные).  

Квас промышленного производства продают как в заводской таре, так и в розлив. В первом случае вся информация о продукте должна быть нанесена на потребительскую упаковку и должна содержать следующую информацию: - наименование пищевой продукции,

- ее состав, количество,

- показатели пищевой ценности,

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов,

- дату изготовления,

- срок годности, условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем.

В случае если качество и безопасность кваса изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.

Кроме того, на упаковку наносится информация о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

В случае если квас реализуется в розлив, то указанная информация должна быть доведена до сведения потребителя в торговом предприятии любым доступным образом.  

Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии  бейджика  с указанием имени и фамилии продавца. При реализации кваса на торговой точке в обязательном порядке должны быть четко оформленные ценники на реализуемые товары, в т.ч. с  указанием наименования товара, цены за вес или единицу товара. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.