Рекомендации потребителям при выборе кваса
С наступлением лета, особенно в жаркую погоду, квас становится очень популярным напитком.
Согласно ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия», квас – безалкогольный напиток, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Квасы, изготовленные по ГОСТ в зависимости от способа обработки, подразделяют на нефильтрованные – осветленные и неосветленные; фильтрованные - непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные).
Квас промышленного производства продают как в заводской таре, так и в розлив. В первом случае вся информация о продукте должна быть нанесена на потребительскую упаковку и должна содержать следующую информацию: - наименование пищевой продукции,
- ее состав, количество,
- показатели пищевой ценности,
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов,
- дату изготовления,
- срок годности, условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем.
В случае если качество и безопасность кваса изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.
Кроме того, на упаковку наносится информация о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).
В случае если квас реализуется в розлив, то указанная информация должна быть доведена до сведения потребителя в торговом предприятии любым доступным образом.
Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. При реализации кваса на торговой точке в обязательном порядке должны быть четко оформленные ценники на реализуемые товары, в т.ч. с указанием наименования товара, цены за вес или единицу товара. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.