Рекомендации Роспотребнадзора по выбору фруктов и овощей в летний период

 

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Несмотря на то, что в предприятиях торговли круглый год можно приобрести свежие фрукты и овощи, именно в сезон естественного созревания плодоовощная продукция является самой востребованной и соответственно полезной. Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Управление Роспотребнадзора по Курской области рекомендует покупать фрукты и овощи в установленных для торговли местах: в магазинах или на рынке, там, где осуществляется контроль за реализуемой продукцией, где можно ознакомиться с сопроводительной документацией  на товар.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственным  данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, запрещена. Также не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

Покупая фрукты, внимательно осматривайте их. Любые повреждения или же темные пятна влияют на качество фруктов. Такие фрукты долго храниться не могут. 

При выборе любых цитрусовых очень важен их цвет. Он должен быть однородным. Если на кожице есть пятна, то это фрукты второго сорта.

При покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие.

Приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин.

При выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений.

Если вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт мог обрабатываться дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой, чтобы удалить остатки мыла. Можно удалить с такого яблока кожуру.

При выборе бананов всегда смотрите на цвет плодов. Любые темные пятна указывают на перезрелость бананов. Самые лучшие бананы — это желтые с небольшими пятнышками. Хранить такие бананы долго нельзя. Бананы с зеленоватой кожурой не совсем зрелые. При комнатной температуре они созреют через пару дней.

 

В целях профилактики инфекционных заболеваний край не важны:

- соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.).

- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.

- тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки.  Например, картофель, редис, морковь, свеклу нужно немного подержать в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть. Капусту перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень требуется перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень стоит замочить в прохладной воде на 15 минут. После этого ее нужно тщательно ополоснуть проточной водой.