Только совместные усилия в области гриппозной иммунизации могут обеспечить медико-социальное благополучие в период подъема заболеваемости гриппом

По своей социальной значимости, огромному ущербу, наносимому здоровью населения и экономике, грипп находится на первом месте среди всех заболеваний человека. Заболеваемость гриппом и гриппоподобными инфекциями превышает суммарную заболеваемость всеми остальными инфекциями. Нет ни одной болезни человека, сравнимой в настоящее время по этому показателю с гриппом. В отдельные годы грипп и ОРЗ составляли до 40% всех заболеваний взрослых, зарегистрированных в медицинских учреждениях, более 60% заболеваний среди детей. На долю гриппа и ОРЗ приходится 10-30% временной нетрудоспособности населения.

Во время эпидемий болезнь может поражать 10-20% всего населения. Ежегодно в мире число случаев тяжелой формы заболевания гриппом исчисляется миллионами, а количество летальных исходов достигает 200–500 тыс. В настоящее время грипп стоит на втором месте (после пневмококковой инфекции) среди причин смерти от инфекционных заболеваний.

Тяжелые клинические осложнения, развивающиеся при гриппе, такие как пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (отиты, синуситы), осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические обструктивные бронхопневмонии и т. п.) представляют для заболевших серьезную опасность.

Дополнительная смертность от гриппа в период эпидемий в разных возрастных группах колеблется от 10 до 100 случаев на 100 000 человек, а в период пандемии может достигать 1000 случаев на 100 000 человек.

Грипп в значительной степени негативно влияет на трудовую деятельность. В период эпидемии грипп ответственен за 45% пропущенных рабочих дней. Потери складываются и из недополученной прибыли в связи в невыполненной работой. Кроме этого, в первый рабочий день после болезни производительность труда снижается в среднем на 40%.

По некоторым данным во время эпидемий гриппа число госпитализированных больных из групп повышенного риска увеличивается в 2–5 раз. С этим также связаны значительные экономические потери, обусловленные длительной временной нетрудоспособностью, снижением эффективности производства.

В случае осложнений после гриппа экономические потери возрастают во много раз.

В России сейчас официально регистрируется около 30 млн случаев заболеваний гриппом и ОРВИ в год.

В этой ситуации совершенно очевидна необходимость проведения профилактических мер с целью предупреждения этого опасного заболевания. Сегодня общепризнанным и наиболее действенным средством борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика. Хотя наряду с иммунизацией может проводиться химиопрофилактика, химиопрепараты по ряду причин не могут рассматриваться как альтернатива вакцинации.

Экономические расчеты показали, что вакцинация не только групп риска, но и здоровых взрослых (от 18 до 64 лет) на предприятиях США и Швейцарии позволяет сэкономить значительные средства (до 66% расходов предприятия на оплату страховых расходов, лекарств, потерь рабочего времени). На каждом привитом сотруднике предприятие экономит до 50 долларов США. Особенно выражен экономический эффект, если заболеваемость гриппом превышает 5% от общего числа работающих. Общий вывод заключается в том, что работодателю экономически выгодно оплачивать вакцинацию.

По данным специалистов существующие вакцины снижают заболеваемость среди привитых на 50–90%.

Таким образом, экономическая эффективность предотвращения гриппа с помощью вакцинации является самой выгодной для бюджета предприятия стратегией.

В Курской области, как и в целом в Российской Федерации, предыдущий сезон прошел при абсолютном доминировании пандемического варианта А(Н1N1)2009 вируса гриппа. При этом в структуре вируса произошли некоторые изменения, приведшие к увеличению, по сравнению с прошлыми сезонами, количества тяжелых форм заболевания, в том числе и с летальным исходом. В тоже время тяжелые  исходы отсутствовали у привитых против гриппа.

Анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ в предыдущие сезоны показал, что значительная доля заболевших, в том числе и в тяжелой форме, приходится на взрослое население в работоспособном возрасте. Это является следствием минимального уровня привитости данной категории населения.

Прививочная кампания против гриппа в области уже началась. В регион за счет федерального бюджета поступила как детская гриппозная вакцина, так и вакцина для взрослых. Данная вакцина предназначена для вакцинации групп риска населения, включенных в Национальный календарь прививок – дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Остальные группы населения, в том числе и непоименованные в перечне профессиональных групп риска, должны прививаться за счет средств выделенных на эти цели работодателем или за свой личный счет, приобретая вакцину в аптечной сети.

Объем запланированной к поставкам в Курскую область вакцины за счет федерального бюджета позволит привить не более 33% населения региона. Современные критерии качества профилактических мер требуют вакцинации не менее 40% населения региона.

К сожалению, в предыдущие годы объем вакцины, закупленной за счет местных предприятий и организаций не превысил 4% при том, что в целом по России этот удельный вес составил 12,6%.

Если и в текущем сезоне работодатели не приобретут необходимое количество вакцины для своих сотрудников и не привьют их против гриппа, эта группа населения снова останется самой уязвимой.

Управление Роспотребнадзора по Курской области надеется на то, что заинтересованные руководители и собственники предприятий всех форм собственности правильно воспримут информацию об экономической и социальной выгоде вакцинации сотрудников за счет собственных средств. Ведь кроме всего прочего это улучшает имидж и привлекательность предприятия или организации. И совместными усилиями здравоохранения и работодателей в Курской области будет обеспечено эпидемиологическое, а следовательно, и медико-социальное благополучие в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.