Во исполнение постановления Девятнадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 11 февраля 2020 года № А35-11343/2018, опубликованного 17 февраля 2020 года, Управление Роспотребнадзора по Курской области размещает резолютивную часть решения.

Дата публикации: пт, 21/02/2020 - 16:45

Во исполнение постановления Девятнадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 11 февраля 2020 года № А35-11343/2018, опубликованного 17 февраля 2020 года, Управление Роспотребнадзора по Курской области размещает резолютивную часть решения

 

Об административных мерах, принятых в связи с регистрацией случаев сальмонеллеза

В рамках работы по обеспечению соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Управлением Роспотребнадзора по Курской области проведены внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении изготовителя продукции («эклеров»), употребление которых стало причиной заражения граждан  сальмонеллезом – предприятий индивидуального предпринимателя Афян А.В. По административным материалам Управления, переданным в суд,  приняты судебные решения:

Постановлением Промышленного районного суда г. Курска от 16 ноября 2018 года ИП Афян А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут административному наказанию в виде приостановления деятельности предприятия по производству кондитерских изделий с кремом на 80 суток.

Постановлением Ленинского районного суда г. Курска от 27 ноября 2018  года ИП Касаткин А.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут административному наказанию в виде приостановления деятельности предприятия по производству хлебобулочных изделий, расположенного по адресу: г. Курск, ул. Садовая, 34, сроком на 20 суток.

Ситуация в сфере оборота хлебобулочных и кондитерских изделий на территории региона находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.

 С целью  исключения приобретения некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий Управление Роспотребнадзора по Курской области рекомендует гражданам приобретать кондитерскую продукцию в стационарных предприятиях торговли и общественного питания,  предоставлющих исчерпывающую информацию о себе и происхождении  реализуемой продукции, обеспечивающих надлежащие условия  для ее хранения и реализации.

При  выборе кондитерских и хлебобулочных изделий необходимо внимательно изучить маркировку, а именно: наименование  производителя,  дату изготовления, сроки годности, требования к условиям хранения.

Обратите внимание на наличие ценников, которые должны содержать информацию о наименовании, стоимости продукта.

Рекомендуем выбирать продукцию местных производителей, которая поступает в реализацию минуя этап длительной транспортировки до места реализации.

Обращаем внимание, что хлебобулочные изделия из пшеничной муки сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб - на протяжении 36 часов с момента выпекания.

Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хорошо пропеченный хлеб эластичен, равномерно пористый. При его сжатии булка должна приобрести первоначальный вид.

Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если  мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком заражения продукта грибком или картофельной палочкой.

Особого внимания заслуживают кремовые кондитерские изделия.

Кондитерские изделия, в первую очередь скоропортящиеся с содержанием крема (торты, пирожные), в случае несоблюдения требований санитарного законодательства при производстве, хранении, транспортировке могут быть причиной возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротовирусная инфекция, стафилококковая инфекция и другие).

Сроки хранения кондитерских изделий с кремом (торт, пирожное, рулет) составляют:

6 часов - крем из взбитых сливок или сметаны;

18 часов – сливочный, заварной или творожный крем;

36 часов – йогуртовый крем, начинка из сливочного сыра, пирожное «картошка»;

72 часа – сбитый белковый крем.

Температура воздуха при хранении кондитерских изделий с кремом должна поддерживаться на уровне +2°С…+6°С.

При этом на срок хранения влияет наличие других ингредиентов (ягоды, фрукты, сиропы, консерванты и т.д.).

Не допускается перекладывание кондитерских изделий  с кремом из тары поставщика, а также реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания.

Покупайте качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!