Авитаминоз и способы его профилактики
Наступила долгожданная весна, время хорошего настроения, положительных эмоций, вдохновения. Однако отсутствие в течение длительного зимнего периода достаточного количества солнца и витаминов неизбежно сказывается на организме. Правильнее сказать, весной у организма период острого гиповитаминоза – состояния, возникающего при недостаточном поступлении в организм витаминов по сравнению с их расходованием. Связано это может быть не только с тем, что в рационе отсутствуют овощи и фрукты – источники витаминов, но и с тем (у тех, кто все-таки употребляет их в пищу), что содержание витаминов в овощах и фруктах со временем их хранения – снижается, а некоторых, таких как витамин С, и вовсе стремится к нулю. Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Подробнее о признаках нехватки витаминов можно прочитать пройдя по ссылке: Признаки нехватки витаминов.
Для того, чтобы поддержать свой организм в межсезонье, весной, необходимо нормализовать свое питание, включить в рацион сезонные овощи, фрукты, появляющуюся зелень и может быть даже добавить витаминно-минеральные комплексы. Кстати, зелень можно выращивать уже сейчас у себя на подоконнике. О том, как это сделать, можно прочитать здесь: «Огород» на подоконнике. Выращиваем свежую зелень дома. Как правильно поддержать свой организм весной, как выбирать и обрабатывать купленные овощи и фрукты, какая польза от корнеплодов, где содержатся витамины группы В и как все-таки правильно принимать поливитамины, можно прочитать пройдя по ссылкам ниже:
Как поддержать организм весной
Витаминная симфония: как правильно выбрать и обработать овощи и фрукты
Три Р для весеннего здоровья: редис, редька, репа
Лошадиная доза: как правильно принимать поливитамины
Все материалы, подобранные в ссылках, подготовлены Роспотребнадзором совместно с Институтом питания в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Будьте здоровы!