Гигиенические требования к реализации напитков, в частности кваса, в розлив
В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Курска, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются администрацией г. Курска. На сегодняшний день предполагается разместить на территории г. Курска более 40 нестационарных торговых точек по реализации безалкогольных напитков, в том числе кваса.
Управлением Роспотребнадзора по Курской области мероприятия по контролю осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008г. №294 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в плановом и внеплановом порядке, в т.ч. в случае обращения граждан с жалобой на нарушения требований санитарного законодательства, качество кваса, либо нарушения их потребительских прав.
Торговля квасом из изотермических ёмкостей регламентируется санитарно-гигиенические требования к мелкорозничной сети. В соответствии с санитарными правилами продавец кваса обязан иметь личную медицинскую книжку, строго соблюдать правила личной гигиены, иметь санодежду, бейдж. На стационарной точке должна быть размещена информация о наименовании организации, ее адрес, ФИО продавца, телефоны контролирующих инстанций; на реализуемую продукцию должны быть сопроводительные документы, подтверждающие происхождение продукции, качество и безопасность (декларации о соответствии, сертификаты соответствия). Торговая точка должна быть обеспечена достаточным количеством одноразовой посуды.
Владелец торгового объекта по реализации кваса в розлив и продавец, непосредственно обслуживающий покупателей, несут персональную ответственность за соблюдение правил торговли, санитарных требований, условий и сроков реализации кваса. Продавец обязан содержать рабочее место, а также прилегающую территорию в чистоте.
Согласно правилам продажи, по первому требованию покупателя продавец обязан предоставить интересующего его информацию относительно качества и безопасности продукции.