Гигиенические требования к реализации напитков, в частности кваса, в розлив

 

В соответствии с действующим законодательством   места размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Курска, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей  в розлив, утверждаются  администрацией г. Курска. На сегодняшний день предполагается разместить на территории г. Курска более 40 нестационарных торговых точек по реализации безалкогольных напитков, в том числе кваса.

 Управлением  Роспотребнадзора по Курской области мероприятия по контролю осуществляются  в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008г. №294 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в плановом и внеплановом порядке, в т.ч. в случае обращения граждан  с жалобой  на нарушения требований санитарного законодательства, качество кваса,  либо нарушения их  потребительских прав.

Торговля квасом из изотермических ёмкостей регламентируется санитарно-гигиенические требования к мелкорозничной сети. В соответствии с санитарными правилами  продавец кваса  обязан иметь личную медицинскую книжку, строго соблюдать правила личной гигиены, иметь санодежду, бейдж. На стационарной точке должна быть размещена информация о наименовании организации, ее адрес, ФИО продавца, телефоны контролирующих инстанций; на реализуемую продукцию должны быть сопроводительные документы, подтверждающие происхождение продукции, качество и безопасность (декларации о соответствии, сертификаты соответствия). Торговая точка должна быть обеспечена  достаточным количеством одноразовой посуды.

     Владелец торгового объекта по реализации кваса в розлив и продавец, непосредственно обслуживающий покупателей, несут персональную ответственность за соблюдение правил торговли, санитарных требований, условий и сроков реализации кваса. Продавец  обязан содержать   рабочее место, а также прилегающую территорию в чистоте. 

Согласно правилам продажи, по первому требованию покупателя продавец обязан предоставить интересующего его информацию относительно качества и безопасности продукции.