Информация о состоянии рынка рыботоваров в Курской области
Информация о состоянии рынка рыботоваров в Курской области
18 февраля 2010 года Управлением Роспотребнадзора по Курской области проведен очередной сравнительный смотр качества продукции. Участникам мероприятия была предоставлена возможность оценить качество рыбы вяленой и холодного копчения.
Для оценки было представлено 17 образцов рыбы вяленой и холодного копчения 12-тиизготовителей, которые закуплены в розничных предприятиях области специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».
В том числе на смотре представлено:
* 9 образцов 4-х изготовителей Курской области:
по одному образцу изготовителей ИП Александровой Е.В. и ООО «Империя», 3 образца ООО «Янтарь»; 4 образца ЗАО «Эст»;
* 8 образцов 8-ми иногородних изготовителей:
- 3 образца изготовителей Белгородской области (ООО «Белгородрыба», ООО «Фишделюкс», ИП Бабынин И.А.);
- 1 образец изготовителя г.С.-Петербурга (ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1);
- 2 образца изготовителей Воронежской области (ИП Коршиков А.В., ОАО «Восток»);
- 1образец изготовителя Калужской области (ЗАО «Палисандр»);
- 1 образец изготовителя Астраханской области (РА (ПК) «Дельта-плюс).
Предварительно были проведены лабораторные испытания всех 17-ти образцов:
-по физико-химическим показателям, из них 11 не соответствовали требованиям нормативной документации (завышенное или заниженное содержание влаги и поваренной соли; пожелтение, проникшее в толщу мяса; запах и вкус окислившегося жира, ослабевшая или дряблая консистенция);
-помикробиологическим показателям, из них 5 не соответствовали требованиям СанПиН .
12 образцов были исследованы на содержание токсичных элементов, 2 образца – на гистамин. Несоответствие нормативам не установлено.
Рабочей комиссией предварительно была проведена оценка качества рыбы по органолептическим показателям и соответствию маркировки. В состав комиссии вошли ведущие специалисты перерабатывающих предприятий и контролирующих служб Курской области.
По результатам рабочей комиссии и коллегиальной оценки 14 образцов признаны несоответствующими требованиям нормативной документации по качеству
и 3 образца имели замечания только по несоответствию маркировки.
За 2009 год Управлением Роспотребнадзора по Курской области проведено 1650 мероприятий по контролю качества пищевых продуктов, в ходе 1036 проверок (63%) снималась с продажи продукция некачественная и без необходимой информации для потребителя о товаре. Всего снято с продажи 2,5 тыс. партий или 13,5 тонн пищевых продуктов, из них 7,3 тонн (54%) по вине торговли.
Так, изъято из оборота:
- 0,7т колбасных изделий (42,1 % от проинспектированного количества),
- 0,4т мяса птицы (28,2%),
- 0,3т сыров (29,6%),
- 4,3туб консервированной продукции и пресервов (39.4%),
- 1,2т кондитерских изделий (18,1%),
- 4,0 т макаронных изделий, крупы и сахара (43%) и др.
В ходе 64 мероприятий проверялось качество рыботоваров (рыбы живой, мороженой, соленой, вяленой и копченой), реализуемых на потребительском рынке области, изготовленных перерабатывающими предприятиями Курской области и иногородними изготовителями. В ходе 57 проверок (89%) рыботовары снимались с продажи.
Всего проинспектировано 4,8 тонн рыботоваров, 12% изъято из оборота.
Рыботовары снимались с продажи в связи с несоответствием маркировки требованиям законодательства, в связи с истечением срока годности и несоответствием качества требованиям стандартов.
Уровень забраковки рыботоваров курских изготовителей (по вине производства) составил 10% от проинспектированного количества их рыботоваров
В 2009 г. проводились лабораторные исследования рыбы, рыбных продуктов и др. гидробионтов:
- по микробиологическим показателямисследовано 486 проб, в том числе 352 пробы Курских изготовителей, 133 пробы предприятий-изготовителей других регионов России и 1 проба импортной продукции, не соответствовали требованиям СанПиН 8 проб (1,6%), из них 3 пробы Курских производителей – 0,9%).
- по химическим показателям исследовано – 344 проб рыбы, рыбных продуктов и др. гидробионтов, в том числе 287 проб изготовителей Курской области и 46 проб изготовителей других регионов России; импортируемых – 11 проб. Не соответствовали гигиеническим нормативам 16 проб (4,6%), из них 3 пробы Курских изготовителей, что составляет 1,0%.
Основными дефектами(пороками), по которым снималась с реализации рыба вяленая и холодного копчения на потребительском рынке Курской области, явились:
- ослабевшая (или дряблая) консистенция мяса;
- лопнувшее брюшко с выпадением или обнажением внутренностей;
- пожелтение как результат окисления жира, проникшего в мясо;
- сухая консистенция;
- нечистая, влажная поверхность рыб;
- наличие плесени на рыбе;
- рапа на поверхности рыб.
Причинами возникновения указанных дефектов могло послужить, как нарушение температурных режимов при хранении и транспортировке, так и нарушение технологических процессов при производстве рыбопродукции.