Как отметить Масленицу не навредив здоровью

Дата публикации: сб, 05/03/2022 - 11:29

Macлeницa – один из самых продолжительных и веселых праздников,  традиции которого уходят корнями вглубь нашей истории.  Целых семь дней идут народные гуляния c веселыми развлечениями и, конечно же, блинами. В эти дни на городских площадках и в парках организуются места, где можно выпить горячего чая или перекусить блинами с различными начинками.

Чтобы празднование Масленицы не омрачилось пищевым отравлением, покупая на улице напитки или продукты питания, следует обратить внимание на следующие  рекомендации:

Оцените внешний вид продавца или повара. Человек, готовящий блины, должен быть опрятным, использовать головной убор и санитарную одежду. На поваре не должно быть ювелирных украшений, часов и других предметов, которые в процессе приготовления могут попасть в блинное тесто или готовое блюдо.

Если повар одновременно является и продавцом, обратите внимание, чтобы он поменял перчатки или помыл руки после того, как возьмет у вас деньги и передаст блины или другие продукты питания.

Рабочее место продавца или повара должно содержаться в чистоте, никаких посторонних вещей – таких как мобильный телефон, ручка, книга – на рабочей поверхности быть не должно.

Если блины жарятся в предприятиях уличной торговли, то реализовываться они должны сразу.

Выбирая блины с начинкой, лучше отказаться от блинов с творогом, мясом или рыбой, так как эти продукты являются продуктами повышенного эпидемического риска, а в условиях уличной торговли тяжело соблюдать должный температурный режим и условия хранения.

Если торговля блинами и другой выпечкой не подразумевает готовки на месте, а торговля осуществляется полуфабрикатами, то продажа продуктов питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии) и ваше право попросить продавца показать Вам эти документы.

Обращайте внимание и на упаковку готовых продуктов – целостность упаковки должна быть сохранена, должна присутствовать этикетка с наименованием продукции, ее  составом, датой изготовления, сроком годности, условием хранения, наименованием и местом нахождения изготовителя. Также этикетка должна содержать сведения о показателях пищевой ценности, наличия в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.

Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

Прежде, чем отведать блины, не забудьте о правилах личной гигиены – тщательном мытье рук, обработке их антисептиком или дезинфицирующими салфетками.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы получите от праздника массу удовольствия и сохраните здоровье.

По материалам сайта здоровое-питание.рф.