Лето – сезон энтеровирусных инфекций

Дата публикации: ср, 03/07/2013 - 04:00

Лето – сезон энтеровирусных инфекций!

В Курской области в конце июня этого года зарегистрированы первые случаи энтеровирусной инфекции. Заболевания зарегистрированы среди детей и проявлялись в легкой форме, не требующей госпитализации.

Энтеровирусная инфекцияэто инфекционное заболевание, активность которого носит выраженный сезонный характер. Она вызывается многочисленными вариантами вирусов, относящимися к роду кишечных вирусов.

Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно, на всех континентах и во всех странах, без исключения.

Клиника этих заболеваний характеризуется различными проявлениями – в виде лихорадки, сыпи, боли в горле по типу герпетической ангины, расстройства желудочно-кишечного тракта, менингита – как поражения центральной нервной системы, с параличами и парезами.

Чаще всего в клинической картине отсутствуют признаки поражения центральной нервной системы. В таких случаях заболевание протекает при легкой, реже, средней степени тяжести. В тоже время при проявлениях в виде менингита процесс болезнь утяжеляется.

Тяжесть клинических проявлений в значительной степени зависит от варианта энтеровируса, вызвавшего инфекцию.

Вместе с тем при заражении энтеровирусами более чем в половине случаев процесс ограничивается простым вирусоносительством без каких-либо клинических проявлений.

При единичных заболеваниях, а в ряде случаев и при групповых, основными источниками инфекции являются именно здоровые носители, менее значимые - больные люди.

Доказана высокая способность энтеровирусов к заражению. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в выделениях организма в наибольших концентрациях. В этот период, и даже за несколько дней до появления клинических симптомов, вирус обнаруживается в моче, носоглотке и в наибольшей концентрации в фекалиях. Через 2 недели после появления клиники энтеровирус выделяется только с фекалиями, но уже в незначительном количестве.

Энтеровирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы через рот. Этому способствует отсутствие гигиенических навыков в этом возрасте.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции (время от момента заражения до момента появления первых клинических проявлений) варьирует от 2 до 35 дней, в среднем - до 1 недели.

Основной путь передачи инфекции–водный, возможен и пищевой. В организованных детских коллективах чаще заражение происходит при контакте здорового с больным.

Факторами передачи вируса служат вода, овощи, фрукты, загрязненные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений, при контакте с обсемененными вирусом предметами, грязными руками и т.д. Следует знать, что энтеровирусы хорошо сохраняются во внешней среде. Вирус может передаваться непосредственно через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, которые попадают к детям в рот.

Патогенные энтеровирусы с хозяйственно-бытовыми или ливневыми стоками попадают в поверхностные водоемы и длительно сохраняются в воде.

Заболеваемость энтеровирусными инфекциями имеет выраженную летне-осеннюю сезонность.

Дети из-за отсутствия иммунитета наиболее восприимчивы к энтеровирусам. Поэтому заболеваемость детей выше, чем у взрослого населения. Обычно 80-90% заболевших составляют дети младшего возраста. Часто наблюдается внутрисемейное распространение инфекции.

Меры профилактики при этом заболевании такие же, как при любой другой кишечной инфекции:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета;
- тщательно мыть фрукты и овощи;
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
- купаться только в отведенных для этой цели местах и отказаться от купания в открытых водоемах в пик заболеваемости энтеровирусной инфекцией;

- учить детей не заглатывать воду при купании;
- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.